当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 时评头条
网络公益绝不能做成一门生意
2020-04-20 15:12:38
杭州网 时评

  • 还“水滴”一片纯净,才能真正唤回对众筹信任!日前,一段有关水滴筹、轻松筹两家公司工作人员互殴视频被上传网络,引发公众关注。在河北某医院,有疑似水滴筹员工脚踹轻松筹员工,后者躺在地上,一女子大喊“水滴筹打人了”。双方公司都在事后第一时间发出通告,也许“护犊心切”,双方相互指责,各执一词,看起来更像是互相甩锅。无怪乎网友讥讽说,这真正是“筹人相见,分外眼红”。

    据报道,双方因“扫楼”抢地盘引发争端已经不是第一次了。而就在去年底,“水滴筹”还曾因一段“扫楼”视频,曝出募捐金额填写随意、对求助者财产状况审核不严、善款用途缺乏监督、甚至模板化撰写求助故事等,且每单最高提成150元,这引来批评者众。尽管平台企业事后表达了歉意,表示要自查自纠,但从这次情况来看,显然没能吸取教训,反而变本加厉。

    拉单提成,“筹”人互殴,网络众筹行业发生“使命漂移”,短板必须补齐。一方面,作为众筹平台,肩负着企业社会责任,天然具备一份公益属性,更应率先垂范,以诚信树立良好社会形象,千方百计赢得公众信任;而另一方面,作为新型互联网企业,现实中以流量为支撑,开放共享是发展必由之路。公益“蛋糕”原本有限,这就要求平台企业树立高度自觉自律,以抱团取暖突破发展“瓶颈”,以合作共赢塑造良好行业生态,从而获得更多资本青睐,谋得企业壮大发展。

    “互联网+公益”来之不易,需要用心呵护。应该看到,作为一个新兴行业,众筹平台为大病困难群体点燃了希望之光。仅从两家业绩看,水滴筹自2016年6月上线,至2019年10月底已累计帮助近100万人筹得超过235亿元的医疗费;轻松筹也不遑多让,截至2019年7月,总筹款金额突破360亿元人民币。必须看到,行业发展与企业竞争,原本并行不悖,有必要通过设立“红黑榜”,引入失信惩戒机制等,加强平台监管,引导行业自律,促进良性发展。

    此外,平台企业自身更要做出改变。“两筹”互殴,不仅损害企业公益形象,更消解社会公众参与网络慈善的热忱。平台企业必须明白,无论怎样的商业运作,公益慈善本身绝不能做成一门生意。尤其就现阶段而言,网络公益成长呵护出来的公众信任还十分脆弱,容不得丝毫闪失。不得不说,地推“扫楼”、按单提成,这样的激励模式本身就是“双刃剑”,让大病筹款平台得以实现快速规模化的同时,造假、抢单乱象也层出不穷,这不仅给社会公众带来不良观感,更有违公益本身。平台企业有必要审视初心,在员工管理、组织架构、企业愿景、营销策略上,做出重大调整和改变。否则,长此以往,被社会公众所抛弃是必然的。



    来源:杭州日报-杭州网    作者:涂建敏    编辑:郑秋青    
    马云怒斥的1%与挂念的99%
    联系我们
    • 新闻热线:0571 - 85052222

    增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
    网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
    杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
    Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

    还“水滴”一片纯净,才能真正唤回对众筹信任!