当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 时评头条
涨价不是问题 不公告才是问题
2020-04-13 11:13:26
杭州网 时评

前不久因为涨价登上热搜的海底捞,4月10日公开发表致歉信,并宣布取消涨价。此前,西贝莜面村也因为涨价而遭遇质疑,在海底捞致歉后,西贝莜面村董事长贾国龙于11日上午发表致歉微博,取消涨价。

海底捞有没有权利涨价?这似乎是一个伪问题,我们如果尊重“市场经济”的内在规则,那么价格自由就是市场经济的核心要义之一。不能不说,历经改革开放40多年,“价格自主”这一常识已经深入人心,所以浏览网上舆论,几乎一面倒认为海底捞涨价没错。既然没错又道什么“歉”呢?多数人也普遍给予了理解:作为商家,表达歉意确实是一种拉近与消费者关系的有效方式;而对消费者常怀歉疚之心,戒慎恐惧,生怕一个不小心就惹消费者不高兴,这样的商家才真正是把消费者当成了上帝。

然而魔鬼总在细节中。海底捞涨价,不论是从新冠肺炎疫情导致的人力成本、材料成本的上涨上看,还是从作为市场主体价格自主的权利上看,都是没问题的。但问题是,涨价,要涨到明处,它涨价了,事先对消费者可有一个公告吗?综合多方报道可知,若非有消费者对比了菜单中几款菜品的价格变化,海底捞涨价的事恐怕还不会大白于天下。有人可能会说,人家有菜单,菜单上都明码标价了,不就是“涨到明处”了吗?但生活常识告诉我们,除非有背菜单价格的特殊嗜好,菜单上哪款菜品的价格是涨了还是降了,消费者真感觉不到。涨价而不发公告,对于第一次前去消费的消费者当然不存在问题,但对于多数回头客就是一个大问题,甚至让人想到了一个词:“杀熟”!

有人可能会说,人家是私营企业,经营的也不是民生必需品,不是公交、不是加油站、不是自来水公司,凭什么要提前发公告?这话问得好!那么我想说说我家边上的那家包子铺,有一天我忽然看到它墙上贴了一张公告,说房租涨了、猪肉贵了,所以自某月某日起,大肉包要从1.5元涨到2.5元,并恳请各位街坊理解云云。这样一纸公告,仅仅是为了求得消费者的理解以及对涨价的认可吗?更重要的其实是“尊重”二字。尊重消费者,涨价涨到明处,一家个体户能做到的事,作为一家上市公司怎么就做不到呢?

消费者是企业的衣食父母,站在旁观者的立场,这话一点都不过分。今年不平常,疫情之下好多企业面临生死存亡,很需要有人“搭把手,拉一把”,谁来搭把手、谁来拉一把?其中一支最强大的力量就是消费者。涨价固然是权利,但涨价的同时一定要考虑到消费者的利益、顾及消费者的感受、维护消费者的尊严。涨价不是问题,涨价而不发一个公告,让消费者在点餐时、结账时才忽然发现价格涨上去了,才是问题。

来源:杭州日报-杭州网    作者:翟春阳    编辑:郑秋青    
传承的力量
联系我们
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

今年不平常,疫情之下好多企业面临生死存亡,很需要有人“搭把手,拉一把”,谁来搭把手、谁来拉一把?其中一支最强大的力量就是消费者。