当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 热点聚焦
同心戮力 抗“疫”必胜
2021-12-27 11:35:48
杭州网 时评

临近年末,各地抗“疫”攻防战还在继续,高风险和中风险地区一边封闭管理,一边治病救人,低风险地区也是严阵以待,常态化核“码”测温,一切都在有序进行中。在不断传来清零好消息的同时,西安的疫情突发备受关注。数字的起伏牵动了所有人的心,不管身处哪个区域,每个人都无法“躺平”,不仅仅因为我们是同一个国家的人,更因为我们就是一家人。

值得欣慰的是,与新冠病毒的战争,我们已经不是“新兵蛋子”。不管病毒如何“改头换面”探寻它的“元宇宙”,相信最终逃不过被人类所“驯服”的命运。当务之急是把它从我们身边赶走,否则会让人有“伤害性不大,侮辱性极强”的错觉。因此这场战争除了胜利,我们别无选择。

这是一场可预见的胜利之战。知乎上有个问题:疫情发生之后,你深刻体会到了什么?有个高赞回答:我从未如此为我的祖国和人民感到骄傲。纵观中国历史,历经磨难却总能凤凰涅槃。在抗击新冠疫情的过程中,政府倾注了巨大的财力保障,新冠疫苗全员免费接种、动辄数轮核酸全员免费检测、对确诊病例的免费治疗、对误工企业的政策补偿和对不能返乡过年外地人的红包发放等等硬核操作,让很多外国人体验到“我看不懂,但我大受震撼”。这就是中国的制度优势,我们发展道路上“YYDS”!

这也是一场全民族的逆袭之战。一人力贱,万人力勃。唯有全国人民团结一致方可取得最终胜利。一声号令,白衣天使迅速就位,高效而专业,后勤保障人员包括公安干警、社区工作人员、志愿者等等也都用行动默默打好配合。疫情之下的互相帮助和互相鼓励更是难能可贵。那厢宁波各大医院派出的核酸检测医疗队才驰援镇海回来,这边杭州刚刚解封转手就援助10台核酸检测方舱车给西安。家人之间就是这样,今天你帮助我,明天我驰援你。待无恙,君再来;待无恙,定再来;待无恙,多来往……这是长三角沪、苏、浙隔空喊话的俏皮互动;肉夹馍别慌,热干面、刀削面、片儿川……都来啦!这是周边省份对西安的鼎力支援;团结“沪”助、“苏”战速决、“浙”场战疫,“皖”众伊信,“京”然有序,“陕”电出击,“粤”来越好……这是来自网友们的祝福和鼓舞。此外,更有很多热心的陌生人,为抗疫默默出力,95后橘农小陈捐赠给抗疫人员4000斤蜜橘,一位大姐连续数日深夜往防疫卡点送去自己亲手做的一箱箱鸡蛋灌饼,浙江企业筹集2000箱八宝粥等物质送往抗疫一线……让我们一再破防,流泪却笑称:这就是我们的家人,绝绝子!

这更是一场零容忍的无烟之战。非常时期,必须遵医嘱、不添乱。大规模的统一行动如停业、停课、停运等临时措施势必会造成对工作、生活和出行的一定影响,但是这并非是在网络上乱喷甚至造谣的理由,事不关己或者侥幸的心态要不得!防疫就是守卫我们共同的家园。为此,我们不会姑息任何影响防疫大局的破坏性操作。不论是处罚防疫不力的领导干部、处置现实中暴力不配合防疫的乖张人士,还是处理在网络上发布不当言论的网络喷子和造谣分子,都得依法执行,以儆效尤。

短期的离别是为了长久的团圆,暂时的静止是为了积蓄力量,今天的不便可以换得将来的安康。所以,这是一个新的“觉醒时代”,我们可以为了孩子“双减”,也可以为了未来负重前行。青少年们在建党100周年的庆典上庄重宣誓:请党放心,强国有我。那么对目前在经历寒潮期的家人们,我们也有信心大声表态:请大家放心,抗“疫”必胜!

冬天真的冷,但是春天已经在前方召唤了。“西”望你我,“安”然无恙。


来源:杭州网    作者:黄艳    编辑:沈雁容    
潮评 | 同心战疫,“你我他”共筑钢铁长城
联系我们
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

杭州网

你关心的,都在这里

​临近年末,各地抗“疫”攻防战还在继续,高风险和中风险地区一边封闭管理,一边治病救人,低风险地区也是严阵以待,常态化核“码”测温,一切都在有序进行中。