盛会面前,我们需要怎样的舆论场?
2016-10-19 16:52    杭州网

    举办G20盛会,本是杭州众星揽月、烟聚波属的好机会。机会弥足珍贵,历史永载史册。杭州这座历史文化名城,在国内享有一定美誉,她曾作为吴越国、南宋的都城富庶一方。江山也要众人扶,神化丹青即画图,要走向世界,需要借助“东风”。而这股“东风”,就是真实、开阔、理性、互动的舆论场。

    盛世在即,想不到“台州椒江郭某编造发布的《杭州,为你羞耻》一文”事件,成为舆论场的撕裂大战。一些人将太多的戾气投射向正在整装待发迎接G20的杭州,甚至不惜心领神会地传播谣言,句句有意、字字煽动,没有底线的攻击、踩踏和侮辱此次盛会,令人发指。好在随着舆论场的跟进报道,一些谣言得以澄清。然而不得不去反思:盛会面前,我们究竟需要怎样的舆论场?

    信息真实。无论是发表怎样的言论,都必须将真实作为底线和要求。盛会面前,人们需要真实的信息来了解盛会,政府也需要真实的信息来指导各条战线。而郭某并非杭州人,也不生活在杭州,仅凭臆想捏造“据说预算1600亿元”、“听说保卫的警察会补贴十万”等骇人听闻的数字,简直是制造恐慌,破坏安定。我们每一个人,必须本着负责任的态度去发表和传播真实的信息和言论,不造谣,不传谣。

    视野开阔。最近网上对里约举办奥运忧心忡忡,要举行奥运水上赛事的河流污染严重,街上抢劫偷窃屡屡发生,中国队员行李和装备被偷,反兴奋剂中心的四名官员在大街上被持枪抢劫。这些,我们绝不允许出现在G20。盛会面前,由于基础建设、安全保障等因素造成了一些不便,不注意自身的风度,肆意宣泄自己的情绪,无休止夸大不便,忽视恒河沙数的改善,这种价值观是错误的。

    理性思考。“流丸止于瓯臾,流言止于智者。”面对盛会,我们看到了一些不便,但你是否感受到了杭州的景观斗艳争辉:驻足钱塘江岸、畅游西子湖边、徜徉武林码头,感受中国文化和现代科技的融合;你是否体会到了城市建设的巨大变化:老社区的翻修改造、环西湖的电力设施更新、地下排水系统的改良,感受生活蜕变的天翻地覆。我们应该把注意力集中在城市改善的扎实推进上,并向奋战在安保前线的官兵和民众致以崇高敬意。只有这样,我们才能不断地增强面对盛会的信心和底气。 良性互动。此次G20峰会秉持的是“每一分钱都不会多花”的理念。我们的原则是不搞浪费,按照必要的、经济的、实用的、美观的。面对盛会,在当下的新媒体时代,舆论的互动性才能更好展现我们的原则。有了良性互动,盛会的信息能够更快、更广地在舆论场上进行传播,同时各色虚假的言论也能够及时地被澄清破除。构建一个互动流通的信息舆论场,能更高效地发送与接收,更高效地反馈与解答,为盛会工作开展提供强力保障。

    盛会的意义在于镌刻历史,当以后我们还原历史细节,就要认真拷问在盛会面前,我们和我们的同胞是不是以最大的勇气和最高的智慧,满怀虔诚去铭刻每处变好的细节,记录这段历史和情感。而我们做的所有努力,都还可以更好。这是盛会教育课永远不会上完的理由。

    三吴都会,钱塘自古繁华。三秋桂子,十里荷花,往来人人夸。在多年后的杭州,双鬓斑白的我们搀扶着小孙子,告诉他:我们这一辈在盛会中逐渐走向现代,走向成熟,而且我们更是盛会那股“东风”的亲历者、讲述者,而你们却是更好杭州的继承者。

 

来源:杭州网    作者:许凯    编辑:李媛    

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利