当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 焦点图
让平安温暖铺就万家团圆路
2023-01-11 15:21:12
杭州网 时评

要坚持一切从实际出发精准施策,有序统筹好疫情防控和春运服务工作,保障旅客平安出行、顺利返乡,让每一份思乡之情得以妥帖安放,守护好万家团圆灯火。

一年将尽夜,万里皆归人。这是中国人的春节,中国人的集体乡愁。

今年铁路春运自1月7日起至2月15日止,节前15天、节后25天,共计40天,春运起始日期比2022年提早10天。铁路杭州站预计发送旅客660万人次,日均16.5万人次,同比增长42.3%。其中,节前发送280万人次、节后发送380万人次。当防疫政策调整遇到归乡心切,今年的春运格外引人注目,长三角铁路部门预计,客流或将迎近三年新高。

千里万里,只为回家。回家,那里留存着记忆中的田野与天空,记录着我们逝去的光阴和褪去的稚嫩,让我们始终魂牵梦萦。今年,回家过年已不再“奢侈”,人们能满心欢喜体验那人间烟火气,重新感受与生活的亲近。与大家期待的热闹团圆的春节对应的,是今年春运面临着诸多方面的压力和挑战。要知道与往年相比,今年春运人流高峰与疫情高峰叠加,可以说是近年来不确定性最多、情况最为复杂、困难挑战最大的一次春运。方方面面,千头万绪。面对上述挑战和压力,党中央、国务院针对今年春运工作提出的要求很明确,那就是“满足群众出行需求、降低疫情传播风险、提供安全便捷服务”,这些都体现了呵护大家“回家过年”的心愿,在工作“优化”上发力,以确保春运平稳有序。

当然,要让这场持续时间40天、涉及上亿人次的“大迁徙”平稳顺畅,需要做好的事情还有很多。比如,交通运输一线从业人员大面积感染风险激增,如何保证客运服务不中断、货运物流不断链?返乡潮可能会给广大农村地区带来较大的疫情防控压力,如何让防疫力量本就较薄弱的农村地区提高“免疫力”等等,都是现实的“考题”。这些都需要坚持一切从实际出发精准施策,有序统筹好疫情防控和春运服务工作,保障旅客平安出行、顺利返乡,让每一份思乡之情得以妥帖安放,守护好万家团圆灯火。此外,落实好春运工作的各项安排,不仅是相关职能部门、公共服务部门和地方政府的职责,也与我们每一个人息息相关。从个人角度,要戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集,降低疫情传播风险,合力筑牢安全防线,让春节其乐融融、和和美美。

西窗梦故园,逢春雁归飞。重逢,在春天回家的路。中华民族历来重视家庭。不论走得多远,不管走到何方,家永远是最温暖的存在。而每一次归程,都是为了更好地出发。过年,连接旧年与新年,也连接冬天与春天,是四季循环的起点,也是一个人、一个国家展望未来的节点。人们带着家这个“最温暖的行囊”再出发时,是满怀憧憬、满怀热情,更好的日子也在等着我们。

来源:杭州网    作者:郑莉娜    编辑:郑秋青    
从文博会看新动能新机遇
联系我们
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

杭州网

你关心的,都在这里

一年将尽夜,万里皆归人。这是中国人的春节,中国人的集体乡愁。