当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 印月三谈
“新十条”出台 等一个春暖花开的将来
2022-12-09 14:45:01
杭州网 时评

12月7日,国务院联防联控机制公布了进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的十条措施。“新十条”成为继九版防控方案、“二十条”后,致力于进一步实现疫情精准防控,动员广大群众“做自己健康的第一责任人”的又一次举措的优化。

在发布以后,短短几个小时内,“新十条”相关推送就刷爆了朋友圈,相关的几个话题也在微博热搜“居高不下”,引发了舆论热烈的讨论。

“新十条”展现的是政府“人民至上”的初心。近三年以来,针对疫情形势,国家先后出台了九版防控方案和二十条优化措施,每次调整,都踩在病毒的“痛点”上,为不同阶段的防疫指明了方向,守护了人民群众的健康,这次的“新十条”也不例外。非高风险区不得限制人员流动,不得停工、停产、停业;保障群众基本购药需求;加强重点人群健康情况摸底及分类管理……这一系列政策是在奥密克戎变异株致病性减弱、疫苗接种普及、防控经验积累基础上,对广大人民群众一直以来的诉求的回应。

“新十条”践行的是“走小步 不停步”的决心。优化措施并不意味着“躺平”“摆烂”,恰恰相反,这是对疫情防控的又一次更高要求。按楼栋、单元、楼层、住户划定高风险区,落实高风险区“快封快解”,加强重点人群健康情况摸底及分类管理……“新十条”包含的这些举措都是对基层和相关部门的一次更严格的考验,唯有遵照执行,不“层层加码”“一刀切”,该落实的落到实处,该取消的也坚决取消,才能充分利用好现有的资源,提高防控效率。

“新十条”给了人民群众战胜疫情的信心。在“新十条”发布后,春节前夕机票搜索量暴涨至三年巅峰,各大出行平台机票、火车票综合搜索量快速上涨,机票瞬时搜索量较前日同一时段上涨438%,火车票瞬时搜索量上涨276%。三年疫情,让本该喜气洋洋的春节成为归家艰难的遗憾,“新十条”的出台给了离乡游子归乡的信心,也给了我们“回归正常生活”的希望,但这份期待也离不开我们所有人的努力。“做自己健康的第一责任人”,规范佩戴口罩、保持安全的社交距离、做好“手卫生”……相信我们终能“回到”疫情开始之前的那一年。

来源:杭州网    作者:关梦佳    编辑:郑秋青    
奋力攻坚“全年稳” “全年红”
联系我们
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

杭州网

你关心的,都在这里

“新十条”给了人民群众战胜疫情的信心。