当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 印月三谈
奋力攻坚“全年稳” “全年红”
2022-12-08 09:05:00
杭州网 时评

虽已是初冬,杭州却依然热情不减,第18届国际动漫节火热进行,2022全球人工智能技术大会在杭开幕,2022杭州马拉松开跑,第24届西湖国际博览会、西湖音乐节、未来生活节等一大批杭州的品牌会展相继成功落幕……2022年接近尾声,今年前三季度,杭州经济迎难而进、承压前行,展现了较强韧性,呈现总体稳定、回升向好的运行态势。杭州牢牢坚持“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总体要求,抗疫情,抓经济,促发展,稳企业、稳预期、增信心、增动能,奋力攻坚“全年稳”“全年红”,争取最好的结果。

今年以来,国内外发展环境复杂严峻,尤其是11月以来,新一波新冠疫情再次爆发,让全速发力的第四季度添加了新的不确定因素,三年以来的疫情起落,让许多企业遇上了极大的困难,稳企业、稳预期,也遇到了前所未有的困难和挑战。稳企业、稳预期,就要让全市人民增信心、增动能,就要以党的二十大精神为指引,坚决落实中央和省委决策部署,积极应对不断变化的内外部环境,高效统筹疫情防控和经济社会发展,扎实推进稳进提质攻坚行动,经济运行总体实现企稳回升。

发展才是硬道理。攻坚“全年稳”“全年红”,就要始终以发展为第一要务,以创新驱动发展,抓紧抓实高质量发展这个首要任务。近年来,杭州以打造全国“数字经济第一城”和“数字治理第一城”为目标,着力打造五大产业生态圈,着力构建以“两地四中心”为重点的现代服务业体系,着力争创综合性国家科学中心,着力建设科技成果转移转化首选地,着力办好让人民满意的教育,着力打造全球人才蓄水池。

企业是市场主体,是经济基本细胞。稳企业,就要在助企纾困方面,倾心倾力,要帮助市场主体特别是中小微企业、个体工商户减负纾困、恢复发展,进一步激发市场主体活力。今年以来,杭州市本级以及各区县(市)贯彻中央决策部署,相继出台并实施了稳经济的一揽子政策措施,为稳住杭州的经济大盘提供了有力支撑。我们要紧抓四季度这关键时间节点,切实推动一揽子政策和接续措施落地落实、全面见效,充分激发市场活力和社会创造力,实现经济和产业的良性循环。

民生是人民幸福之基,社会和谐之本。临近岁末,我们更要在就业、社会保障、医疗卫生等涉及重大民生的领域响应公众关切,关心、关爱困难群众,要以“人民至上”的炽热情怀,抓紧抓实为民造福、共同富裕这个首位追求,把提高人民生活品质作为为民造福、共同富裕的“基本指向”,让人民群众更加有获得感、幸福感。

最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。杭州,正扛起“重要窗口”领头雁的使命担当,奋力拼搏、铆劲冲刺,紧抓不放,行进在奋力攻坚“全年稳”“全年红”的大路上。


来源:杭州网    作者:吴盐胜雪    编辑:郑秋青    
基层干部要始终与群众“在一起”
联系我们
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

杭州网

你关心的,都在这里

最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。