当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 杭州视角
科技人文双比翼
2022-12-08 10:09:30
杭州网 时评

杭州高水平打造创新创业的新天堂,不断厚植创新活力之城特色优势,引育专业人才、强化文化浸润都极其重要,科技与人文须比翼双飞。

科技与人文是人类世界最美妙的合唱。中国科学院任定成教授曾说:“对一个民族而言,缺失人文的科学是麻木的,缺失科学的人文是软弱的,双重缺失则是愚昧的。”人类的“知识的壮游”,不仅包括科学知识,还包括人文知识,两者都不可或缺,否则就会成为“跛脚鸭”。

有人说,“春暖花开拼才智,天寒地冻拼人品”,人品就是由人文品质所构成的。一个人,需要良好的人品支撑;一个地方,需要良好的人文浸润。

文化浸润,呈现杭州韵味。2022年全国有声读物精品出版工程入选项目名单日前公示,多方面阐释“不断厚植创新活力之城特色优势”的《杭州韵味》(王济民主编,浙江教育出版社2021年12月第1版)一书入选,我是作者之一,写的是“活力杭州”篇章。该书“文理交融”,把“韵味”和“活力”结合起来,从“勇立潮头”“创新魅力”“钱塘记忆”“诗书画印”“禅茶一味”等角度,展示杭州的自然山川、历史文化、科技发明等,体现了杭州的“一砖一瓦有文化,一桥一堤是传奇,一山一水见奇迹”,抒写的正是杭州科技人文双比翼。

新天堂,新高地。无论是打造科技高地、创新高地,还是打造产业高地、人才高地,都离不开打造人文高地。有了人文高地,才有良好的人文软环境、发展的软实力,从而吸引人才、留住人才,不断在创新中创业、在创业中创新。

良好的人文软环境,一定是尊重人才、尊重创新的。人文人文,人是中心。没有良好的人文软环境,就难以形成人才竞争的比较优势,“真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才”就可能变成一句空话,难以做到尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,无法培养造就一流科技领军人才和创新团队。一个地方,如果只是充满了很有钱却没文化的“暴发户”,那是难以可持续发展的。杭州打造“科技成果转移转化首选地”,重要的是保护好知识产权;而保护知识产权,就是保护人才,就是保护创新,就是保护未来。

良好的人文软环境,一定是技术和艺术的交互融合。技艺技艺,有技有艺,技背后是艺——离不开的人文文化。以传统制茶技艺为例:11月29日,“中国传统制茶技艺及其相关习俗”成功列入人类非物质文化遗产代表作名录,其中的绿茶制作技艺(西湖龙井)、径山茶宴,都是来自杭州。种茶、采茶、制茶、饮茶,经济技术是基础,人文文化是底蕴,两者长期的融合,最终升级为“茶文化”,这样才有世界级的“非遗”,并且随着时代的发展而不断呈现生机活力。

良好的人文软环境,一定是价值观相同、能够进行精诚合作的环境。纵观整个人类的进步发展,主要依靠的正是“和合”,如果总是相互争斗、相互拆台,总是零和博弈、负和博弈,那只有停止与倒退。良好的合作,需要彼此尊重、诚信合作。最尖端的芯片的研发制造,就是人类世界多方位科技合作的成果。我们要加快实施数字经济“一号工程”升级版,离不开人才合作、科技合作、数字合作。

科技人文比翼双飞,创新创业融合发展,必将一直见证我们的制度软实力、环境软实力、人文文化软实力。


来源:杭州日报—杭州网    作者:徐迅雷    编辑:郑秋青    
李桓英:楷模的时代
联系我们
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

杭州网

你关心的,都在这里

科技人文比翼双飞,创新创业融合发展,必将一直见证我们的制度软实力、环境软实力、人文文化软实力。