当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 杭媒评集
打通科技成果转移转化的“最后一公里”
2022-12-05 15:30:21
杭州网 时评

全市科技创新大会暨科技成果转移转化首选地推进会提出,争创综合性国家科学中心和科技成果转移转化首选地,并重磅发布了相关文件。我们要瞄准“四大目标”,打通科技成果转移转化的“最后一公里”,让更多科技成果在杭州开花结果。

当前,我国正实施创新驱动发展战略。这也意味着,科技成果不能只停留在论文纸面上,不能“养在深闺”,必须转化为现实的生产力。从世界范围内看,新一轮科技革命和产业变革正加速推进。这就对我们的科技成果转移转化提出了更迫切的需求。我们要创造更加优良完善的科技应用市场环境,推动各项措施落地,按下科技成果转化的“快进键”。

打通科技成果转移转化的“最后一公里”,要以企业为主体、市场为导向。企业是经济活动的主体,对市场的感知最灵敏。正所谓“春江水暖鸭先知”,某一项科技成果能不能转化、该怎么转化,企业最有发言权。科技成果的转移转化,涉及多个环节,融合众多因素,必须立足市场,发挥市场在资源配置中的决定性作用。只有让科技成果作为一种市场要素自由流动、平等交易,才能更好地推动科技研究产业化,让实验室的样品尽快变成市场上的商品。

人才是创新的第一资源,打通科技成果转移转化的“最后一公里”,就要充分激发人才的创造力。对于人才的评价任用,应该打破唯学历、职称等倾向,以实际成果衡量人才。在科研活动中,要给人才“松绑”,真正相信人才,让专业技术人才在科学研究、成果转化等过程中拥有更大话语权,让“听得见炮声”的人作决定,真正让人才静下心来,心无旁骛搞科研,为科技成果的转移转化提供源源不断的智慧动力。

党的二十大报告提出,加强企业主导的产学研深度融合,强化目标导向,提高科技成果转化和产业化水平。这就需要汇聚起做强做优科技支撑、创新引擎的最强合力,让更多科技成果在经济社会发展的主战场攻城拔寨,为高水平打造创新创业新天堂助力。



    来源:杭州日报—杭州网    作者:王俊勇    编辑:郑秋青    
    点石成金的义乌发展经验
    联系我们
    • 新闻热线:0571 - 85052222

    增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
    网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
    杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
    Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

    杭州网

    你关心的,都在这里

    科技成果不能只停留在论文纸面上,不能“养在深闺”,必须转化为现实的生产力。