当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 杭媒评集
数据时代更需要“下基层”
2022-02-11 11:41:29
杭州网 时评

“顺风耳”“千里眼”过去只存在于人类神话传说和美好愿景中。如今,借助互联网、大数据、云计算、区块链、元宇宙等信息技术和数字革命力量的加持,这些意识领域的绚丽图画都渐次变成了现实。

如在新冠疫情防控过程中,全国各地利用健康码行程码等大数据资源和工具建立了电子围栏,强有力地避免了疫情长距离传播和大面积扩散,强有力地促进和保障了我国统筹疫情防控和经济社会发展工作,在全球是“风景这边独好”,令世人惊叹。

这就是数字革命带来的工具收益和价值德馨。

这是一个好现象。但我们在善用大数据时,也要清醒认识到大数据的局限,警惕其中存在的“误差”。统计学上有三个著名误差:一是幸存者误差,它是指同类事物殒没部分的数据采集不到,如调查战斗中飞机受损情况,被击落不能返场飞机的数据就难以获取;二是选择性偏差,即采集数据不科学不全面导致的偏差;三是感受性偏差,不同个体对同一事物的感受各异,以及情感性主观感受等很难精确计量。

是故,虽说大数据是推动经济社会发展的极其重要的资源和工具,但显然还不能完全代替线下的诸多工作,还难以替代实地调研。

首先,只有走进实际乃至进门入户,才能真正体味到社情民意。真实世界是丰富多彩千差万别,人世间充满喜怒哀乐酸甜苦辣,这些客观主观存在的差异性难以精确计量,难以数字化,很难实现古希腊思想家毕达哥拉斯所信仰的“万物皆数”的理念。如城市中的贫困人口问题,很难从大数据中精准识别,因为贫困包括绝对贫困、相对贫困和精神贫困(精神疾患)等多种情形,尤其是相对贫困和精神贫困人群,只有走进他们走进他们的心里,才能切身感受到他们的痛楚,才能更好更多地给予关爱帮扶,更好地践行以人民为中心的思想。

其次,只有借力大数据走深走实,才能更好地应对风险挑战。习近平总书记强调指出:“当代中国正在经历人类历史上最为宏大而独特的实践创新,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都前所未有。”在充分运用大数据加强各类风险研判预警的同时,仍然需要进企业下农村蹲田头,走进真实世界开展调查研究,去了解普遍中的特殊,去掌握全局中的局部,去体会群众中的感受,全面掌握情况,从战略高度用系统思维,科学谋划好全年工作。

第三,只有经过由线下到线上再由线上到线下多次反复,才能更好地铺展杭州高质量发展的新篇章。“志不求易者成,事不避难者进。”让习近平新时代中国特色社会主义思想在杭州大地展现巨大的真理伟力,圆满完成中央和省委省政府赋予杭州改革发展稳定的各项任务,统筹疫情防控和经济社会发展,推动产业结构转型升级,促进科技创新动能持续释放,着力保障和改善民生,全面提升城市治理水平,精雕擦亮“最具幸福感城市”金名片,尤其是要成功圆满举办杭州2022年亚运会和亚残运会,必须克服由“数据”到“数据”的指尖上的形式主义,动员组织全市上下向实际实践实效进军,经过由数据到实际的多次反复循环,坚持问题导向效果导向,在解决实际问题上下功夫、在实践创新上结硕果、在追求实效上显忠诚。

来源:杭州日报—杭州网    作者:朱中仕    编辑:郑秋青    
对漠视侵害群众利益问题坚决说“不”
联系我们
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

杭州网

你关心的,都在这里

“顺风耳”“千里眼”过去只存在于人类神话传说和美好愿景中。如今,借助互联网、大数据、云计算、区块链、元宇宙等信息技术和数字革命力量的加持,这些意识领域的绚丽图画都渐次变成了现实。