当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 热点聚焦 > 社会民生
选择公益类“形象代言人”,请慎重!
2022-01-24 15:20:18
杭州网 时评

这一阵,许多当红流量明星因这样那样的事儿人设崩塌,跌下神坛,这期中涉及了两大城市的“形象代言人”,马上发表声明,并立即终止“代言人”资格,尽量将不良影响降到最低。但尽管如此,这些“代言人”自身形象的负面效应,还是给这两座城市带来的形象受损,其舆论困扰短时间内也无法完全消除。“形象代言人”屡屡翻车,这不禁让人质疑,这些形象代言人到底是如何筛选出来的?还要不要去找“形象代言人”?

其实,关于形象代言的风险,由来已久。之前一般都发生在商业领域,商家都喜欢找当红明星代言。但早几年,风险反而出在被代理方,也就是明星代言的企业或单位因各种原因爆雷,代言人遭受反噬,如之前范伟、王刚和张铁林代言的28商机网、U88招商网和3158三家加盟连锁招商网站涉嫌加盟骗局被曝光;一些海外企业因“辱华”等事件近年也属高发,一些代言明星也纷纷“入坑”。反过来,因为选择的“代言人”突曝各类负面,被代言企业也受伤累累。今年的吴亦凡、李云迪等,给商家也带来巨大损失。当一座城市或一个企业,把自身的形象和一个代言人联系在一起时,他们实际上已经建立起了“一荣俱荣,一损俱损”的共同体关系,由于代言人的形象品质不是恒定不变的,明星又不享有事实上的隐私权,他们的一举一动都会被捕捉并放大,这使得被代言主体一直处在因品牌代言人不当言行和举止而使自身遭受损失的风险中,所谓“城门失火,殃及池鱼”,被代言主体要为自己选择的代言人的负面影响背书,有时这种负面影响的时间远远长于代言的时间。

在商言商,商家的因代言人的问题遭遇损失,还有相关代言合同约束,因为这个代言涉及合同金额,相信有反制或相关的赔偿条款,相信商家还能从代言人那儿讨回部分经济损失。但作为城市等相关主体的形象代言,因为这属于公益类“代言”范畴,相关主体并不会给代言人代言费用,而更多的是给予各种荣誉在内的美誉度、亲和力等精神层面,而主体是以自己的“权威”、“公信”等担保背书的,一旦代言人失陷,公共主体很难向代言人追偿“声誉”、“公信”方面的损失。

新媒体语境和大数据光环下,形象代言人的暴雷风险愈加放大,再由于全面进入小康社会,全社会财富总值增大,金钱和资本的诱惑更加难以抵止,而年轻一代的明星们往往迅速暴红而迷失了自己,所以各种如失德、花心甚至逃税等毁三观的丑闻时不时曝出……

那么公共主体如何有效事先规避形象代言人风险?一旦风险危机出现,又如何采取有效盘旋将由此带来的损失和伤害降到最低?笔者认为,必须要制订和规范形象代言人的选择制度。选择什么样的人担任“形象代言人”,通过什么方式选拔“形象代言人”,必须有相关制度,甚至可以出台地方法规,由同级人民代表大会审议通过。这样,对于一个城市或一个公共系统,需要什么样的代言人,不能只由领导说了算,而是要通过民主协商征求群众意见。不要只看表面和眼前,而更要看内在和长远。不要只盯着那些当红明星,只看高流量,更要考虑那些为国家和社会作出过重要贡献的劳动者。程序规范,才能保证结果合理,才能保证极大地筛了那些“德不配位”的“形象代言人”。

要有“形象代言人”定期的“变质”的可能性研究预测。尤其是如一个城市这样的形象代言,更要时刻如履薄冰,对于代言不能是无期限的,至少要一年一检。代言人的“变质”往往也是有迹可寻的,要关注相关代言人的风险检测并及时作出有效应对。一旦代言人“变质”,及时作出终止对外发布官方消息。

一个城市的形象代言人,是这个城市精神文明建设的一部分,各方要高度重视并要时刻保持警觉。


来源:杭州网、杭州通客户端    作者:文/阿吴先生    编辑:高婷婷    
幸福双城的对话
联系我们
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

杭州网

你关心的,都在这里

“形象代言人”屡屡翻车,这不禁让人质疑,这些形象代言人到底是如何筛选出来的?还要不要去找“形象代言人”?