当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 热点聚焦
疫情防控要“援音”不要“杂音”
2022-01-14 09:05:00
杭州网 时评

福建莆田、浙江绍兴、陕西西安······最近,一些省市发生点状疫情。面对反弹的疫情,各地人民迅速启动防疫应急机制。广大党员干部主动站出来、冲上去,义无反顾奋战在防疫前线;医务人员主动请缨、奔赴前线,与病魔作斗争;公安民警坚守岗位,为疫情防控守牢警戒线。

在本轮疫情防控过程中,各地人民群众手牵手、心连心,共击疫情这个敌人。面对疫情反弹的地方,其他地方人民群众高度关注,并积极协同作战,比如医护人员主动请缨开赴前线,用爱心守护人民群众的生命健康;社会各界积极解囊相助,有钱出钱、有物捐物、有力出力;社区邻里之间互帮互助,用人文关怀、便利服务,召感召人们投入到疫情防控中。显然,这些无不汇聚成人民群众战胜疫情的坚强决心和坚定信心。正是各地人民群众的众志成城,绘就了疫情防控同心圆,取得了疫情反弹阻击战的显著战果。如今,一些地方已取得阶段性胜利,封闭措施正逐步解除;一些地方在全力抗疫路上,正向着胜利努力前进。

然而,新冠病毒十分狡猾,变异毒株迭出。继德尔塔毒株之后出现的奥密克戎毒株,更是为全世界疫情防控带来持续挑战。对于复杂多变的疫情防控形式,社会各界只有形成合围战线,常抓不懈,才可能打赢这场防控硬仗。特别是面对本轮疫情反弹,各地都要心往一处想、劲往一处使,而不是各扫自家门前雪,对前线抗疫评头论足。要知道,疫情防控是一项系统性的工程,涉及多个部门、环节与程序。阻击疫情反弹,需要全国一盘棋,各地各部门紧起来,动起来,构建多层次、全链条、立体化的防控体系。任何一个环节出现漏洞,就有可能功亏一篑。如果我们麻痹大意,那么来之不易的疫情防控成果就有可能前功尽弃。

从这轮疫情反弹现状看,尽管新型冠状病毒正逐渐被我们所熟悉,疫情也逐步得到有效防治,但我们依然不能放松。在这轮疫情之前,绝大部分省市已实现动态清零。而这轮区域性点状疫情爆发,主要是跟全国性输入型病例相关。须知,防疫也要常态化,既要实现防控机制常态化运行,也要对疫情反弹病例实现应急处置,完善优化防控机制。无论何地,无论何时,面对疫情,各地各部门都要紧起来、动起来,构筑常态化防疫阵线,而不能麻痹大意,让疫情反扑。

在疫情防控面前,社会各界要多些“援音”少些杂音,用爱心和暖意绘就防控“同心圆”共同献力。对于疫情防控,我们要多些鼓励与传承,少些臆想与猜测。共同聚焦疫情防控话题,共同守望无“疫”的美好春天。面对疫情反弹,社会各界要网上网下同心,不能传播有关疫情反弹的虚假信息;要前线后方同心,用实际行动为疫情常态化防控添瓦加砖;要做到家里家外同心,做好疫情防控接力棒,不做造谣传谣“火炬手”,不为谣言击鼓传花。

 “没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”面对疫情反弹的短暂寒冬,无论是身处疫情防控前线,还是家居疫情防控的后方,都要对疫情防控多些向心力,少些防控杂乱音,用爱心与温暖延伸常态化防控机制触角,构筑好疫情防控的铜墙铁壁,不给病毒卷土重来的任何可乘之机。正所谓众人拾柴火焰高。在防控疫情反弹方面,只要我们团结起来,协同作战,就能用众志成城举起寒冬里熊熊燃烧的火把,驱散疫情的雾霾,照亮通向春天开花的路。

来源:杭州网    作者:谢军    编辑:郑秋青    
疫情防控需要“全方位思维”
联系我们
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

杭州网

你关心的,都在这里

面对反弹的疫情,各地人民迅速启动防疫应急机制。广大党员干部主动站出来、冲上去,义无反顾奋战在防疫前线;医务人员主动请缨、奔赴前线,与病魔作斗争;公安民警坚守岗位,为疫情防控守牢警戒线。