当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 热点聚焦
疫情防控需要“全方位思维”
2022-01-13 10:50:00
杭州网 时评

刚刚结束的2022年全国硕士研究生招生考试,全国多个地方采取从省外和省内调卷的方式,保障因隔离滞留考生能“应考尽考”,“跨省借考”,温暖了莘莘学子。

在其他疫情吃紧的地方,各地医务工作者星夜驰援,党员志愿者闻令而动,“中国速度”温暖寒夜风雪。携手抗疫同担当,从驰援八方到八方驰援,体现了疫情防控的“全方位思维”。

当前,疫情防控的形势依然严峻复杂,凝心聚力、团结抗疫依然是当务之急。一方面,各地把自己的责任担起来,做到守土有责、守土负责、守土尽责。另一方面,各地也增强大局意识和全局观念,形成联防联控机制。这,才是我们真正能够依靠的“硬核”力量。

上下同心者胜,同舟共济者赢。疫情发展到今天,我们每一个人都被动员到这场防控战役中,也更加懂得“我们是命运共同体”。不搞“地域黑”、不搞“以邻为壑”,携手合作才是人间正道。

这既需要着眼于本地区本领域防控的需要,因地制宜、精准施策,还应考虑对全市全省、重点地区乃至全国防控的影响,以全方位思考、全方位部署、全方位落实抓好疫情防控这一全方位工作。事实证明,各地整体联动、协同作战,集中力量办大事,正是我们国家制度和国家治理体系的显著优势,也是我们打赢疫情防控阻击战的重要法宝。

抗疫需要命运与共的“风月同天”。这是《诗经》里“之子于归,宜其家人”的微言大义,是从儒家“修身齐家治国平天下”发端、流传至今的集体主义文化,是我们历经磨难仍生机勃勃的源动力。凝聚“一条心”的共识、拿出“一股劲” 的作为、下好行动“一盘棋”,我们坚信,穿越寒冬,春天不会远。

来源:杭州网    作者: 啸真    编辑:郑秋青    
“疫”去不返“拐点”现  “万家灯火”终可燃
联系我们
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

杭州网

你关心的,都在这里

抗疫需要命运与共的“风月同天”。