当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 杭媒评集
在“全球第一”中扎根中国叙事
2022-01-05 09:05:00
杭州网 时评

国家电影局日前发布数据,2021年我国电影总票房达472.58亿元,其中国产电影票房为399.27亿元,占总票房的84.49%。全年总票房继续蝉联全球第一。

正如此前电影《长津湖》登陆北美市场时,美国多家主流媒体所做评价:“中国已取得里程碑式的成就……中国不再需要好莱坞制作来填补电影院席位。”可以说,中国所创造的这个“全球第一”奇迹,正是由本土电影所推动的。仅从数字看,过去一年,我国共生产电影故事片565部,票房前10名影片中有8部为国产影片。这其中,《长津湖》《你好,李焕英》均闯入我国电影票房史上前三。从另一个角度看,中国持续取得的“战疫”胜利,为电影市场持续繁荣稳定,提供了强有力的支撑和保障。中国成功实施“动态清零”策略,统筹疫情防控和经济社会发展,电影票房蝉联“全球第一”,是为有力注脚。

事实也再次证明,中国电影从来不缺观众和市场,也不缺好的故事底本,而在于如何深耕人民立场,扎根中国叙事。正如习近平总书记在新年贺词中所指出,“无数平凡英雄拼搏奋斗,汇聚成新时代中国昂扬奋进的洪流。”可以说,近年来中国电影叙事的一个最大突破,就在于于家国共情中,成功建构起自己独有的话语体系。这当中,无论是《长津湖》弘扬伟大抗美援朝精神,《你好,李焕英》抒写人性温暖,《中国医生》“逆行者”挺身而出,《我和我的父辈》讴歌几代父辈无私奉献,乃至《1921》《革命者》《悬崖之上》《我的姐姐》等等,一方面,不断创新故事表达、制作手法乃至题材风格,不断突破主旋律影片和商业市场壁垒,让恢宏的革命历史、壮阔的当代实践,都成为取之不尽、用之不竭的素材富矿,也成为激发人民群众民族自尊、民族自豪的精神源泉。而另一方面,以小人物讲述大时代,让个体命运承载大变革,于时代变换中感受世间温暖,于至情至性间赢得广泛共情。

以主流叙事推动市场和口碑双丰收,中国电影不仅要做本土市场的票房冠军,也要成为电影文化输出上的冠军。持续推动从电影大国向电影强国不断转变,“走出去”战略也是关键一招。其一,深植“人类命运共同体”。“战疫”当下,全人类同舟共济,守望相助,那么,直击人心人性、更显人文张力、更加多元包容的电影创作,也必定能够触发对于疾病、灾难、战争、和平、自然环境与生态保护、贫穷与饥饿、均衡发展等的更多反思。其二,深植人性悲悯,在共情共鸣中缩小“文化折扣”。中国电影不仅要面向英语国家或北美主流电影市场,同时,更要借助共建“一带一路”等,于文化共通共融中深耕中国文化传统,讲好中国故事,传递中国声音,展现中国图景,构建跨越时空文化纽带。这方面,像近年来的《流浪地球》《狼图腾》《长城》等所引发的海外关注,都值得借鉴。

以电影票房蝉联“全球第一”为起点,抒写波澜壮阔的中国叙事,中国电影必将踔厉奋发,笃行不怠。

来源:杭州日报—杭州网    作者:涂建敏    编辑:郑秋青    
抢票“加速包”又是“智商税”
联系我们
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

杭州网

你关心的,都在这里

以电影票房蝉联“全球第一”为起点,抒写波澜壮阔的中国叙事,中国电影必将踔厉奋发,笃行不怠。