当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 时评头条
“对等开放”才是市场竞争正道
2021-11-16 16:35:59
杭州网 时评

腾讯、抖音又出新闻,然而这次不是“又掐起来了”,而是相互递出橄榄枝,大有“一笑泯恩仇”的态势——11月11日晚间,抖音官方账号发布说明,称收到来自腾讯创作服务平台的申请,希望接入抖音开放平台。腾讯在申请中提到,有大量全网热门影视综独家版权作品的二创短视频可以外发到抖音,补充抖音内容生态。抖音方面表示,非常高兴腾讯版权内容在抖音上分享,这有助于同时改善腾讯和抖音双方用户的体验,将与对方产品技术人员尽快推进相关细节。

抖音“非常高兴腾讯版权内容在抖音上分享”,那么接下来呢?投桃报李,腾讯也理当开放抖音、西瓜视频在微信上的分享。长期以来,腾讯的行业“老大”做派可谓深入人心。尽管在工信部“9月17日前各平台按标准解除屏蔽”的要求下,近来用户可以在微信上通过二次跳转访问抖音、淘宝链接,但相关链接在群聊、朋友圈场景中依然无法访问;用户通过抖音、淘宝分享转发内容至微信也受到限制,相关内容转发到微信后只能显示为“火星文”。也正因此,抖音方面在接到腾讯递过来的橄榄枝时,才会一方面表示“尽快推进”,一方面又强调“对等开放”。

对等开放,绝不是说要否定竞争、消除竞争,而是要让竞争回归正道。有如赛跑,超越对手靠的是自己奔跑的速度与后劲,而不是靠给对手下绊子;靠给对手下绊子就能取得优胜,其结果必然是从此没有人再刻苦训练、顽强拼搏。真正的王者,不惧怕后起之秀的挑战,唯有在与后起之秀的碰撞中才能激发起最高昂的斗志与最强大的力量,成就最好的自己。近年来国家之所以把反垄断放在重要位置,就在于垄断必然导致对于创新的抑制、对于质量的松懈、对于新生市场主体的打压,不仅损害消费者权益,更可能损害整个国家经济发展、科技创新的大局。

老子有名言:“圣人不积,既以为人己愈有;既以与人,己愈多。”市场竞争也是如此,在开放中竞争、在竞争中开放,竞争激发创新的活力,开放延伸发展的空间,一方面海纳百川,一方面壁立千仞。不论是互联网平台之间的竞争之道,还是国家之间的相处之道,互联互通、对等开放都是应有之义。习近平主席就多次讲过,解决国际上的事情,不能从所谓“实力地位”出发,推行霸权、霸道、霸凌;大家的事情,大家一起商量、一起推动,大家的规则,大家一起制定、一起遵守。

腾讯、抖音即将对等开放,既是互联网良好发展的福音更是广大消费者包括广大创作者的福音,数字共享经济的供给侧将更加丰富。期待互联网平台这样的改变不是权宜之计,更不要虚与委蛇;不仅仅是出于对国家强力反垄断的敬畏,更是发自内心的对于互联互通、对等开放的热情拥抱。


来源:杭州日报-杭州网    作者:翟春阳    编辑:沈雁容    
回归立法本意 支持职业打假
联系我们
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

杭州网

你关心的,都在这里

腾讯、抖音即将对等开放,既是互联网良好发展的福音更是广大消费者包括广大创作者的福音,数字共享经济的供给侧将更加丰富。