当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 时评头条
张桂梅的“开学第一课”
2021-09-06 16:33:01
杭州网 时评

涂建敏

新学期到来,各地开启“开学第一课”,由张桂梅创办的丽江华坪女子高级中学日前也迎来开学典礼——开学当天,150余名女高人面对国旗,念出入学誓词:“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑……”这面五星红旗是天安门地区管委会捐赠。13年前的今天,华坪女高正式开办,成为全国首座全免费女子高中,而同一天,这面五星红旗曾在天安门广场冉冉升起。

没有豪言壮语和华丽辞藻,简简单单一个仪式,为何让人瞬间“破防”泪奔?全社会的关注,固然与张桂梅有关。反过来,透过这个仪式,更感受到行胜于言的力量——国旗下的宣誓,记载着华坪女高13年间的筚路蓝缕。开学当天,不顾病痛,64岁的张桂梅早早站在校门口迎新。一个引人注目的细节是,当见到坐了5个多小时车从山区乡镇辗转而来的高一新生杨丽梅(父母早年双亡)时,张桂梅迎面便问:“家里给了你多少生活费……如果生活费不够你跟我说,其他同学吃什么你就吃什么。”又鼓励道:“到女高来了,啥都不怕!”寥寥数语,鼓舞人心。

“行胜于言”,这是对最弱势者的呵护和关怀。教育是有情怀者送给世界最美好的礼物!蔡元培说:“教育是帮助被教育的人,给他们能发展自己的能力。”经亨颐当年送别春晖学子时说:“教育是要造就一支勇猛的生力军。”华坪女高为什么能?张桂梅为什么能?简单问候背后,是为此而做足的功课:开学后让每个学生写一张小纸条,简要介绍家庭情况;寒暑假期,辗转在挨家挨户家访路上……正如前文所述,当张桂梅问候完杨丽梅,小杨再也没能忍住泪水,一头扑进张桂梅怀里,任由老师悉心为她拂去脸上泪水。泪奔之下,或许自此开启一扇希望之门,点亮信念之灯。

行胜于言,我们需要更多身体力行。教育的意义,绝不止于名师、名校。推进教育公平,更在于补足最弱的那块短板。我们欣喜看到,一段时间以来,以张桂梅、陈立群等为代表,一大批怀抱理想者奋战贫困山区,或坚守奉献,或交流支教,致力改变当地教育状况。落实中央“双减”精神,北京、上海、浙江等地日前纷纷出台政策,其中,最引人注目的一条就是推进“教师轮岗制”。改变一个地区、一代人教育状况,不仅需要大力弘扬张桂梅、陈立群式的奉献精神,更有赖于教师“轮岗制”等制度化力量,以大比例、大面积的交流支教,在地区内部乃至省际、地区之间推动开展。

学高为师,身正为范;师之大者,为国为民。张桂梅的“开学第一课”,感动之余,足以给我们更多启发。


来源:杭州日报-杭州网    作者:涂建敏    编辑:沈雁容    
以更开放的眼界构建文化重镇
联系我们
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

杭州网

你关心的,都在这里

新学期到来,各地开启“开学第一课”,由张桂梅创办的丽江华坪女子高级中学日前也迎来开学典礼。