当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 时评头条
防控疫情要人人出力且人人给力
2021-08-09 16:17:13
杭州网 时评

郑莉娜

“疫情期间,不组织、不参加聚集性活动”“非必要不出省,尤其是不去中高风险地区”“无疫苗接种禁忌症人员要主动尽早接种新冠肺炎疫苗”……针对当前疫情形势,浙江省卫生健康委发出“十条提醒”。这十条提醒主要是个人防护方面,非常具体明晰、通俗易懂,可以说,条条重要,就像十道健康“护身符”,需要每个人严格遵守、主动遵守,把工作做在前头、做实在、做充分。

此前,连续数月没有本土病例,我们仿佛已经习惯国内的风平浪静,紧绷已久的状态开始悄悄松懈。然而,“德尔塔”毒株来势汹汹,打破了长久的安宁。从南京禄口机场开始,这波疫情已经牵连多个省市。传播速度之快、病毒载量之高,在短时期内蔓延之广,足见其“威力”。这提醒我们要充分认识到当下疫情的严峻性,不能有丝毫厌战、怠惰的情绪,不要以为大风大浪都过来了,“这回没什么大不了的”。在疫情防控上务必要更警觉,做到当断则断,快速响应,因为任何迟疑、延误都可能陷入被动、抬高防疫成本。目前各地都在陆续升级防控措施,做好个人防护,积极配合防控要求,每个环节守土有责,就能够将风险降到最低。

新冠疫情的传播链实际上就是人的链条,所有的防控成果最后也都体现在每个具体的人身上。说到底,防疫面前,谁都不是局外人和旁观者,而个人防护是整个防控体系中的关键一环。每个人放弃侥幸心理,做好疫情防控“第一责任人”,才能共同筑牢防疫大堤。当前,加强疫苗接种,依旧是有效科学手段,有条件打疫苗的宜早不宜迟,切不可麻痹大意。同时,也要强化科学普及,提高科学素养,不信谣不传谣,不断涵养科学理性的心态。杭州市防控办也向广大市民发出紧急提醒:主动申报、谨慎出行、配合查验、接种疫苗、做好防护。当每个人都成为病毒无法攻克的“堡垒”,病毒的传播率、致病率就会降下来,直至被阻断。就像张文宏医生所说,“要更加多地依赖广大群众、广大市民,你们才是整个抗疫的主体”。

当前,疫情还存在诸多不确定性,打赢疫情防控这场持久战,需要我们每一个人付出努力。抗击疫情,不在于我们战胜过疫情几次,而是我们必须取得最后的胜利。事实上,这“十条提醒”我们都很熟悉,我们已经不能把它们当作疫情形势下的权宜之计,而是需要把防疫的要求必须内嵌到日常的每一个细节里。面对疫情,人人都是防线,人人都要有防疫意识,人人都要担起防疫责任。人人出力且人人给力,万众一心筑牢防疫长城,我们一定能尽早控制疫情、战胜疫情。


来源:杭州日报-杭州网    作者:郑莉娜    编辑:沈雁容    
“更团结”走过艰难走向光明
联系我们
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

杭州网

你关心的,都在这里

新冠疫情的传播链实际上就是人的链条,所有的防控成果最后也都体现在每个具体的人身上。