当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 时评头条
“流量明星”和“明星流量”
2021-08-03 17:59:48
杭州网 时评

涂建敏

流量和明星,犹如“水”和“舟”;水能载舟,亦能覆舟。这看似老生常谈,却又常谈常新——北京朝阳警方日前通报,吴某凡涉嫌强奸被刑拘,消息瞬间冲上热搜。

若论当下流量明星,吴某凡是一代表。他天生好面孔,自带高光,于是集万千宠爱于一身。然而,至少从目前情况看,这个外籍艺人,不远万里来到中国,可绝不是为着“毫不利己专门利人”而来,光鲜背后极尽龌龊之能事。吴某凡本人曾在贺岁片《老炮儿》中与冯小刚演对手戏,他所饰演的小混混头子小飞,自觉不可一世,是一个酷炫狂霸拽出天际的富二代,在与冯小刚所饰演的老炮儿六爷PK中,最终败下阵来。所谓戏如人生。吴某凡理应从这样的剧情中,吸取到更多人生教训。然而,现实却是他不仅没能爱惜好自身羽毛,反而自毁前程,把一手好牌打得稀巴烂,这不能不说是个极大讽刺。

就在日前,出道四十年、首度“触网”直播的刘德华,在谈及明星流量等话题时,话语一如既往谦卑。他坦言自己对直播一度抱有犹豫,生怕观众太少;他还说,自己原本平凡,没有哪点是突出的,只是从来不肯服输,而粉丝更是待自己如家人。过去四十年,刘德华的“红”有目共睹,更多人乐见刘德华“出圈”,更视其零负面、勤勉与严谨为代表性符号。好的明星与流量正是这样,良性互动,互为递进,给公众所带来正向作用。

反观一些劣质艺人,不仅不珍惜这样的流量光环,甚而把流量当收割机,把粉丝当韭菜,最终被无情反噬实属必然。不得不说,资本力量也扮演了推手作用,恶意怂恿,无底线炒作,借此渔利。什么应援会、打投榜,挑动粉丝互撕,多元对立。甚而弄出一些“倒奶打投”之类反智闹剧,奶倒得越多,买票量就越高,“爱豆”就越红,忠诚度就越高。这样的流量,带偏了饭圈文化的节奏,污染了社会空气,助长了高消费习气,毒害了青少年心灵。而一些明星艺人,却乐于坐观其成,忽略自我修为,不能严于自律,各种出位、负面新闻缠身。

千里之堤,溃于蚁穴;德不配位,必有祸殃。仅靠虚幻的流量,不足以撑起做人的底线。正如此间《人民日报》所评点:“外国国籍不是护身符,名气再大也没有豁免权。请记住,人气越高越要检点自律,越当红越要遵纪守法。”吴某凡事件所带来教训是深刻的,他本人也必将食下自己种下的恶果,这对于更多演艺明星、公众人物乃至圈内圈外来说,同样不失为沉重警示!


来源:杭州日报-杭州网    作者:涂建敏    编辑:沈雁容    
文化共富与人文“后视镜”
联系我们
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

杭州网

你关心的,都在这里

请记住,人气越高越要检点自律,越当红越要遵纪守法。