当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 杭媒评集
未来社区与未来城市
2021-06-01 13:00:00
杭州网 时评

作为浙江在全国首创的重大民生工程,未来社区不断拓展着人们对未来生活的想象空间。近日,浙江省发展和改革委员会、浙江省住房和城乡建设厅公布了全省2021年未来社区创建名单,杭州共有22个项目列入,数量占全省比重近四分之一。加上第一、二批11个省级试点项目,杭州共有33个未来社区试点或创建点,数量全省领先,覆盖全部13个区、县(市)。

作为一次以人的全面发展和社会全面进步为导向的探索,未来社区更加注重数字技术在社区建设运营中的应用,以新技术新业态新模式提升社区服务的精准化、精细化水平。比如,滨江区冠山社区以数字化思维和技术手段,依托“美好生活共同体”,积极落地“智慧康养”“安心幼托”“邻聚里”“社区双创”等场景,打造便利化、全方位公共服务与共建共治共享社会治理格局的同频共振、相互促进的社区,成为城市现代化、高质量发展、高品质生活的新样本。

以人为本,是未来社区建设的初心。无论是“三化九场景”的系统设计,还是各试点因地制宜的特色实践;无论是形态的改变,还是功能的叠加,未来社区是要瞄准老百姓所盼所想所需,营造一个有获得感、幸福感、安全感的美好家园。在杭州,未来社区是老旧小区改造的高级形态。拱墅区和睦社区聚焦“一老一小”人群特质,建设综合性邻里中心、阳光老人家养老服务综合街区、0—3岁阳光小伢儿托育中心等配套,人们对未来社区的想象不再囿于社区更新,已然迈向城市发展、社会治理。

未来社区就是我们的家。把家打造好要做好文化建构。未来社区的内涵不仅在于居住环境,还在于人文氛围。未来社区建设不仅是建筑工程,更是文化工程。在未来社区集成框架中,文化的植入与配置至关重要。这方面杭州有不少的探索和实践。比如,5月18日,青年清廉馆在拱墅区瓜山未来社区开馆。有别于传统的展示馆,该馆集艺术创新、清廉文化为一体,注入许多互动的现代展陈元素,弘扬清廉理念、传播清廉文化。

当然,未来社区“城市新型功能单元”这一定位背后,指向一个更大的概念——未来城市。未来社区建设需要放在未来城市的格局下去思考,倘若只盯着一个社区做来做去,做出来的只是“盆景”。未来社区推广复制的关键,在于通过试点社区建设抽离出适应城市发展的普遍建设经验,让社区生活更加便利,城市发展更有质量,社会治理更为高效,为今后构建未来城市、未来社会打好基底、做牢基础单元。一个个未来社区百花齐放,终将塑造出“记得住过去,看得见未来”的高质量城市。

来源:杭州日报-杭州网    作者:郑莉娜    编辑:郑秋青    
民呼我为 一个“实”字写到底
联系我们
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

杭州网

你关心的,都在这里

以人为本,是未来社区建设的初心。