当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 印月三谈
“初心”是共产党员的不竭动力
2021-04-08 16:03:06
杭州网 时评

1921年,中国共产党在上海、嘉兴南湖召开中国共产党的第一次全国代表大会,向世界正式宣告中国共产党的成立。中国共产党历经百年沧桑、披荆斩棘、勇往向前。中华民族迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的历史进程,这离不开中国共产党的领导。2021年,是一个不平凡之年,是“十四五”规划开局之年,也是“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点。在即将到来的建党100周年之际,我们应该学习党史,以史为鉴,让浙江精神屹立在之江大地上,传承中国共产党精神。

学习党史是“落其实思其树”的不忘初心。习近平总书记在中央红军长征出发纪念馆讲道:“饮水思源,我来这里,想让全国人民都知道,中国共产党要不忘初心,全中国人民要不忘初心。”初心是每位共产党员的不竭动力。翻开中国共产党百年历史画卷,一个个革命先烈的生动形象涌现眼前:在狱中敌人的百般诱降和严刑逼供中,依然坚定信念:“我能放弃一切,但是不能舍弃党”的方志敏;面对敌人残酷暴行,至死不改的赵一曼;不畏惧血淋淋的铡刀,宁死不泄露党的秘密的刘胡兰……学党史,让我们以史为鉴,学习革命先烈的不忘初心,坚守底线,为党的事业而奉献一切。

学习党史是“据知此事要躬行”的实干担当。俗话说得好,空谈误国,实干兴邦。六年坚守扶贫一线的基层干部张渠伟,身患严重的“耳石症”和“青光眼”,但他从不惧怕,昼夜战斗在攻坚一线。为渠县143802名贫困人口脱贫、130个贫困村脱贫和整县摘帽贡献了健康、智慧和热血;担起乡村未来的“80后”教师的张玉滚,为家乡教育事业,放弃在城市的工作机会,回到家乡,一干就是17年,照亮乡村学子求学之路;山路得康庄的毛相林,坚守偏远山村43年,带领村民向绝壁挑战,历经7年时间在悬崖绝壁上凿出一条“天路”,又历经13年时间探索培育出“三色”经济,带领整村脱贫致富。学习党史,学习优秀共产党员的实干担当精神,让红色光芒照亮中国大地,指引东方巨轮行稳致远。

学习党史是“但愿苍生俱饱暖”的人民至上。政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。我们党来自人民,根植人民,服务人民,人民是我们党执政的最大底气。曾是超级大国的苏联,是当时世界上最顶尖的国家之一,可惜由于他们脱离群众,离开根植的土壤,使苏维埃社会主义共和国联盟成立不到70年的时间就土崩瓦解。我党更应该以史为鉴,去其糟粕,取其精华,必须坚持人民至上,不断造福人民,始终同人民群众想在一起,干在一起,风雨同舟。让党旗高高飘扬,让党史画卷无限延展。

来源:富阳日报    作者:陈晶晶    编辑:郑秋青    
让“民意直通车”驶上大城市治理现代化新路
联系我们
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

杭州网

你关心的,都在这里

在即将到来的建党100周年之际,我们应该学习党史,以史为鉴,让浙江精神屹立在之江大地上,传承中国共产党精神。