当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 热点聚焦 > 教育科技
金老师为何输掉一个月的午饭
2021-03-25 16:33:36
杭州网 时评

老师下“战书”,“赌输”上热搜。只要有同学30秒跳绳在100个以上,就奖励一顿“教师午餐”和一本课外书——杭州天杭教育集团班主任金喜英老师,向班里的小学生下“战书”,结果输掉一个月午饭!一段时间来,同事一见面,都会同她调侃一句:“金老师,今天又‘输’了几顿饭?”

事情的缘起是:开学初,班里进行体育测试,发现过了个寒假同学们跳绳退步明显。金老师自己参加学校30秒跳绳比赛,成绩是95个,她向全班同学提出挑战:只要有同学30秒跳绳超过老师5个,就予以物质和精神的双重奖励。

这些小学四年级的孩子,这下可来劲了!噌噌噌,练跳绳。有个挑战成功的女孩,半分钟跳了104个,而刚开学时,她一分钟才跳了132个。班里这些小小“干饭人”——奋力吃饭的人,热情被彻底点燃。食堂的老师午餐,是两荤两素一汤,比学生多了一荤一素,看起来更丰盛。半个多月过去,二十多位同学已经挑战成功。金老师每天去食堂打来午餐,然后与学生交换,学生开心地吃教师餐,金老师开心地吃学生餐。在孩子心目中,和金老师这样共进午餐,大概就如同世界名人去参加巴菲特的午餐,那个高兴!

好可爱的金老师,好可爱的小学生!这才是好的教育,这才是教育的真爱,同学们的幸福感简直飞上了天。报道出来的3月20日,正是联合国“世界幸福日”。有介绍说,杭州天杭教育集团前身是空军部队子弟学校,成立于1960年,“天杭”与“天航”是谐音;如今,这所公办九年一贯制学校,以“幸福地创造幸福”为办学理念,已与“幸福”和“温暖”两个词无法分割,师生们似乎都有一种创造幸福、释放温暖的“超能力”。

金喜英老师也“输”得欢喜。激励孩子参加体育锻炼是最要紧的,比参加那些学知识的培训班重要无数倍。师道不能跟着“世道”走。老师能够陪同学生一起吃一顿饭,有着满满的爱,这是最好的情感交融,这是真正的“爱的教育”。

没有爱就没有教育,教育不能“只成就分数,不成就人”。“没有爱的教育,将会使教学枯燥,像山泉枯竭一样。”著名教育家陶行知如是说。想起意大利德·亚米契斯的名著《爱的教育》,该书写的是“情育”,讲述小学男孩安利柯的成长故事。书中写到,安利柯曾经“一味地欢喜用功,毫不运动,每日只是读书”,结果学年考试一完毕,他就病了,不得不休学。父亲说:“你从此要亲近自然,把身体弄强健。”于是把他带到大海边舅父那里,舅父以满满的爱,带着安利柯开心地投入大自然的怀抱,和山海森林为友,由此恢复健康……近百年前,文学家夏丏尊翻译该书时,曾感慨地说:“教育没有了情爱,就成了无水的池,任你四方形也罢,圆形也罢,总逃不了一个空虚。”

教育并非军备竞赛,学习不是珠峰登山,跳绳也不是赛场夺冠;孩子的成长,需要自我、自由的空间,其中包括开心锻炼的自由时间。教育的“水池”不能只是注满知识之水,还应该给无形的情感之水“留白”。齐白石的画那么好,他有很大的留白空间;书法中的漂亮草书,往往也有潇洒的飞白……有了足够的“留白”,孩子们才有自然生长的空间,才有锻炼身体的时间,才有和老师一起吃一顿饭的幸福时光。

我现在也很想去练习跳绳,能够获得金老师一顿饭的奖励。

来源:杭州日报-杭州网    作者:徐迅雷    编辑:郑秋青    
美国“东部硅谷”复制计划为何失败
联系我们
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

杭州网

你关心的,都在这里

教育并非军备竞赛,学习不是珠峰登山,跳绳也不是赛场夺冠;孩子的成长,需要自我、自由的空间,其中包括开心锻炼的自由时间。