当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 时评头条
科技向善助力打造创新高地
2021-03-25 15:19:29
杭州网 时评

3月17日,浙江大学教育基金会和繁星公益基金签署捐赠协议,设立“浙江大学上海高等研究院繁星科学基金”。繁星公益基金在未来3—5年将向浙大捐助1亿美元,用于“计算+生物医疗”“计算+农业食品”和“先进计算”三个创新实验室的科学研究项目。

繁星公益基金是由浙大校友黄峥及拼多多创始团队发起并捐赠成立的,值得一提的是,同样在3月17日,黄峥宣布董事会已批准其辞去拼多多董事长职位,表示辞任后将专注于食品科学和生命科学领域。那么上述捐赠,大可视为黄峥转换人生跑道的一个起手式。

近年来,以捐资方式支持母校发展已日渐成为“杰出校友”认同的时尚甚至是传统;每年都有机构发布校友回馈母校排行榜,人们以校友捐资总额的多少来检验“世界一流大学”的成色,理由很简单,世界一流的大学须有世界一流的校友,而一流校友的回馈又进一步推动母校更上层楼。

然而仅以“回馈”二字来概括杰出校友的捐赠,未免有失准确,甚至把捐赠者的格局看小了。即便从“回馈”层面来看,“回馈母校”的深处其实更蕴含着对国家、对人民的回馈,是要通过“回馈母校”为国家教育、科技发展尽一己之力。“科技向善”是近几年来互联网公司打出的口号之一,它是一种关注人类未来命运更深远的一种“善”,也是最能展现企业家前瞻意识与社会责任担当的一种“善”。以黄峥此次捐赠为例,该基金将主要用于推动浙江大学在生物、医疗、农业、食品等多领域交叉方向展开基础研究及前沿探索,这代表着在黄峥看来,在中国全面建设社会主义现代化国家新征程中,这些领域不仅发展空间巨大,在人民生活中的位置也会日益凸显,乃至关乎国家科技安全大局。尤其值得注意的是,黄峥此次捐赠,并非简单地把资金“划”给浙大,而是以设立“繁星科学基金”的形式共同管理,浙江大学校长吴朝晖、繁星公益基金秘书长戎莉莉分别担任理事长与副理事长。这样一种模式,将有助于保证基金最终用于该用的地方并发挥最大效用。

习近平总书记日前在《求是》发表题为《努力成为世界主要科学中心和创新高地》的文章,指出“形势逼人,挑战逼人,使命逼人”,再次强调“企业是创新的主体,是推动创新创造的生力军”,要“发挥市场对技术研发方向、路线选择、要素价格、各类创新要素配置的导向作用”。那么在其中起关键作用的,就是企业家。优秀企业家应该有一种“把关键核心技术牢牢掌握在自己手里”的强烈使命感,将企业长期持续发展与国家命运紧密结合起来,积极布局前沿科技,在国家打造科学中心和创新高地的宏大叙事中找到位置。

文森特·梵高有句名言:“我不知道世间有什么是确定不变的,但我只知道,只要一看到星星,我就会开始做梦。”繁星公益基金之“繁星”二字即来源于此。凡美丽而伟大的梦想,一定是超越个体利益、企业效益之上的梦想。

来源:杭州日报-杭州网    作者:翟春阳    编辑:郑秋青    
“过度收集”不收敛 监管部门当出手
联系我们
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

杭州网

你关心的,都在这里

优秀企业家应该有一种“把关键核心技术牢牢掌握在自己手里”的强烈使命感,将企业长期持续发展与国家命运紧密结合起来,积极布局前沿科技,在国家打造科学中心和创新高地的宏大叙事中找到位置。