当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 杭州视角
为未来城市建设贡献“杭州样本”
2021-03-25 15:16:10
杭州网 时评

这座未来之城突破了过去对传统城市的认知,既代表了当前对城市高质量发展的认识水平,也代表了未来城市的美好愿景,兼具时代特征与杭州特色,为未来城市的中国方案贡献先行先试的杭州样本。

湘湖及三江汇流区块,是千古名画《富春山居图》的开卷之地,是“之江”大写“之”字的渊源所在。3月18日,杭州正式启动湘湖·三江汇未来城市先行实践区建设,使其努力成为“杭州2035”的重大标志性成果,为未来城市建设的中国方案提供实践素材。

对未来之城而言,无论是“最人文”“最智慧”“最创意”“最江南”还是“最国际”的定位,都是前所未有的探索和实践。杭州也将以“不一样的发展定位、不一样的开发理念、不一样的城市形态、不一样的产业业态、不一样的治理模式”,扬弃和超越工业时代的城市发展道路,积极探索敬畏自然、回归本源的新型城市发展范式,以绘就现代版“富春山居图”的生动实践呈现未来、拥抱未来、引领未来。

城市规划与公众生活息息相关,总能牵动人心。杭州提出,湘湖·三江汇未来城市将是一座共享幸福之城,把“人”作为最重要的尺度,规划建设处处围绕人、发展治理时时为了人。对每一个城市居民而言,每天生活于斯、行走于斯的那片土地,从来都不只是客居他乡的寓所,也是身心安顿的“吾乡”。正因如此,对城市建设的规划和管理,不仅涉及我们“身体”的安放,更关涉“心灵”的栖息。湘湖·三江汇未来城市的规划,正是对这样一种殷殷期盼的直接回应。根据规划,未来这里既能深入品味民族传统特色的风韵,又能实时触摸国际时尚潮流的脉动,来自世界各地的人们汇聚于此,在多元文化碰撞交融中找到共鸣,在内心深处产生家的归属感。

那么,这座未来之城怎样才能实现健康发展,真正成为经济增长的中心、生态涵养的容器、文明传承的薪火、百姓安居的乐园?梁思成先生的一段话,或许能够带来更多启示:“城市是一门科学,它像人体一样有经络、脉搏、肌理,如果你不科学地对待它,它会生病的。”也就是说,城市不是钢筋水泥的简单堆砌,更不是社会资源的机械组合,而是一个有机而复杂的“生命系统”,有它吐纳呼吸的韵律、脉搏起伏的节奏和机体运行的规律。在未来之城,杭州将重点打造未来社区、未来坊巷、未来公园、未来教育、未来康养、未来建筑、未来交通、未来科创、未来工厂和未来治理等十大场景。可以说,这座未来之城突破了过去对传统城市的认知,既代表了当前对城市高质量发展的认识水平,也代表了未来城市的美好愿景,兼具时代特征与杭州特色,为未来城市的中国方案贡献先行先试的杭州样本。

“时间在炫耀他的目光,企图看穿我们能走多远”。一座座城市何尝不是时间的作品。从建设景观到展示文化,从优化空间到人城互动,城市对美好生活的承载,不仅要跃然于纸上,更要屹立在大地。只要始终坚持世界眼光、高点定位、杭州特色,并将之贯穿到城市规划、建设、管理的全过程,我们一定能建设出一个经得起历史检验的未来之城。

未来之城,前景可期,未来可望。

来源:杭州日报—杭州网    作者:郑莉娜    编辑:郑秋青    
“谐和医院”的真问题不在庙门
联系我们
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

杭州网

你关心的,都在这里

时间在炫耀他的目光,企图看穿我们能走多远