当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 焦点图
让绿色发展更加“枝繁叶茂”
2021-03-15 15:52:50
杭州网 时评

“东风随春归,发我枝上花。”春回大地,万物复苏。过去这个周末,杭州迎来大批游客踏青赏花。

白居易《钱塘湖春行》里绿杨阴里白沙堤,组合出了花红柳绿、水波荡漾、舟楫往来的西湖春景图。而宗璞在《西湖漫笔》中将西湖春之绿意描绘得很精巧:“西湖胜景很多,各处有不同的好处,即便一个绿色,也各有不同。黄龙洞绿得幽,屏风山绿得野,九溪十八涧绿得闲。不能一一去说。”

杭州的万里春光是大自然的馈赠,也是人们用心呵护的结果。近年来,杭州绿色发展按下“快进键”,生态文明建设进入“快车道”,推进生态环境保护决心之大、力度之大、成效之大前所未有。与绿水青山同样宝贵的,是生态文明意识与观念的深入人心,是“一任接着一任干”实干哲学的不断传承,是“绿水青山就是金山银山”理念的坚实践行。

生态环境是人类生存和发展的根基,保护生态环境就是保护自然价值和增值自然资本,就是保护经济社会发展潜力和后劲,使绿水青山持续发挥生态效益和经济社会效益。比如,杭黄高铁线路设计“之”字形折线,打造出途经西湖、西溪湿地、千岛湖等7个5A级景区、50多个4A级景区、10多个国家级森林公园的世界级“黄金旅游线”,为经济发展注入持续“绿色”动能。3月13日上午7时24分,700名安徽游客搭乘G7194次专列从黄山北站出发,来到建德开启赏花清肺踏春之旅。该趟列车也是今年长三角地区开行的首趟春季高铁旅游专列。可见,坚持绿水青山就是金山银山的理念,促进经济社会发展全面绿色转型,建设人与自然和谐共生的现代化,已经成为当前贯彻新发展理念,构建新发展格局,不断提高发展质量和效益的内在要求。

让绿色发展更加“枝繁叶茂”,就要以更大力度、更实措施构建生态文明体系。生态是财富,保护见力度,切实做到在保护中开发、开发中保护,才能让绿水青山常在、生态优势永续。《新时代美丽杭州建设实施纲要(2020—2035年)》提出发展目标,到2025年杭州生态保护红线面积比例达33.2%以上,森林覆盖率达66%以上,环境空气质量优良率达85%以上,PM2.5浓度年均值低于32μg/m3,地表水水质优良比例达96%……到那时,“西湖繁星闪烁,西溪白鹭纷飞,钱塘碧波荡漾,千岛烟波浩渺,江南净土丰饶”将是美丽杭州的生动写照。

纤纤不绝林薄成,涓涓不止江河生。只有日积月累保护生态的潜功,才能造就青山叠翠、江山如画的显功。保护绿水青山、蓝天白云,我们每个人都应该是生态环境的保护者、建设者、受益者。

来源:杭州网    作者:郑莉娜    编辑:郑秋青    
把百姓“放心上” 把实事“抓手上”
联系我们
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

杭州网

你关心的,都在这里

与绿水青山同样宝贵的,是生态文明意识与观念的深入人心,是“一任接着一任干”实干哲学的不断传承,是“绿水青山就是金山银山”理念的坚实践行。