当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 热点聚焦 > 社会民生
人有精神土生金!送给张桂梅老师
2021-03-11 14:13:38
杭州网 时评

我不认识张桂梅老师,但这并不妨碍我为她的故事所感动。

从17岁跟随姐姐离开家乡黑龙江赴云南支援边疆建设,到2008年创办丽江市华坪女子高级中学,再到如今疾病缠身却依然坚守教学管理一线,张桂梅用爱心、智慧、坚毅点亮了万千乡村孩子的人生梦想,书写了人民教师的高尚师德和责任担当。

笔者是师范大学毕业的,虽然没有直接从事老师的职业,但四年的大学教育让我牢记:什么是师范,就是学为人师,行为世范!又或者,学高为师,身正为范!

张桂梅老师是平凡的,但更是伟大的。

说她是平凡的,因为她来自人民,但她是每一个孩子中的大英雄;说她是伟大的,因为她执著的信念,撑起每一个孩子心中的天!

我上小学的时候,有个同学写作文的时候说老师很伟大,我们语文老师说,这不妥,伟大只能用在伟人身上,用崇高来形容老师才合适,用崇高,他们就心满意足了。

那时候还不是很懂,就是觉得老师说的有道理,分寸把握的很好。但此处,张桂梅虽然够不上老师,但可以称得上伟大。

她默默的把青春献给了支援建设,用自己的心血,勤劳和汗水哺育了一代又一代年轻人,曾经的年轻漂亮的脸上如今已是饱经沧桑,可是,在我们的心里,她依旧是那么的美丽。

师者,所以传道受业解惑也。尽管老师队伍里也有不少的坏老师,但不可否认的是老师在一个人一生中扮演着重要角色。

老师,固然是一种职业,但这个职业不同于其他行业,老师言传身教,他们的一言一行可以轻易毁掉一个学生,也可以让一个学生成长为可塑之才。

我们常谈老师们伟大,其实也是肯定这个职业伟大。

黄河水虽浊,但养育了华夏人,老师队伍中虽有渣滓,但大部分老师都是好的,仍在教书育人,散发着这个职业的伟大之处。

尤其是农村学校的老师,那种清贫,孤独和对农村孩子的影响,是难以用文字来赘述的。

以笔者为例,笔者的小学叫胥口镇高坪辅导小学。现在去看,学校的硬件已然不错,但如若往前20几年,看老照片会发现,其实条件非常一般,我们的一二三四年级都在一排很老的平房中度过,甚至上课的时候,还有蜈蚣会从房梁上掉下来。我们的厕所,也就是个是个小隔间,然后放着个粪桶,也就成了我们的厕所。

我们很多小男生,甚至都不用去厕所,因为教室旁边就是菜地,有时候,趁着没人在菜地就解决了。

而我们渴了要喝水,就是直接拧开水龙头喝,那会叫喝生水,虽然老师家长总是教育我们不要喝生水,但也没毛病,反正喝了没啥感觉。不喝行吗,不行,因为渴,我们也没有足够的零花钱去买水喝。

我们的中饭,就是有个锅炉房,靠自己蒸饭,老师也和我们一样,没有什么特殊。

我们的老师,就是在这样的环境中,给我们上课,让我们接受启蒙教育。

当时我记得,我的语文老师叫张群,数学老师叫汪霞,张老师已经失去联系,那时候她应该也就二十出头的年纪,当时在管我们的时候,经常会被我们一些调皮的男孩子气哭。

而汪霞老师几年前加上了微信,现在也时常联系,得知她几十年如一日,依然坚守在农村小学。

我为什么要说这些,是因为张桂梅老师勾起了我对小学初中老师的回忆,勾起了我对清贫的回忆。我的高中,虽然也是一所农村中学,但我们读书的时候,已经没有那么苦了。

很多城里长大的朋友,其实是很难体会我们那时候的苦的,因为没有经历过,文字说的再多也是无感而苍白的。类似张桂梅这样的老师,其实在农村地区有很多,她们几十年如一日,给了我们这些农村孩子相对公平接受教育的机会,让我们不至于落的太远。

今天,写下这篇《人有精神土生金》,不仅是送给张桂梅老师,更是希望呼吁我们的朋友要以此为契机,尊师重道。

因为自古以来,尊师重道是传统美德,尊敬的是老师的伟大,重视的是好老师们的教导。

我们总是夸赞老师的伟大,但不代表老师就是神,事实上,老师也是普通人。人无完人,孔圣人也曾因以貌取人而失之子羽,但不能因为多数人的普通、部分人的失准而让忽视了老师这个群体、这个职业的伟大之处。

正如新华社所说,“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神激起的回响是一笔宝贵财富。新时代教育事业要实现高质量发展,当有更多像张桂梅一样的优秀教师涌现。

全社会尊师重教,崇德向善,民族才有希望,国家才有未来。

来源:杭州网    作者:文艺泽    编辑:郑秋青    
大快人心!广州一司机强穿学生队伍过斑马线,被行拘5天
联系我们
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

杭州网

你关心的,都在这里

全社会尊师重教,崇德向善,民族才有希望,国家才有未来。