当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 时评头条
网络视听用户破9亿,透露出什么信号?
2020-10-20 11:09:56
杭州网 时评

10月12日,中国网络视听节目服务协会在成都发布《2020中国网络视听发展研究报告》。报告显示,截至2020年6月,我国网络视听用户规模达9.01亿,较2020年3月增长4380万,网民使用率为95.8%。而此前一季度,受疫情影响,网络视频使用呈现爆发增长,其中短视频增速最快达到178.8%,网络直播增幅达到63.4%,综合视频增长幅度为15.2%。

纵览《报告》,网络视听行业正呈现出形式新颖、受众广泛、多元互动等特点。从市场规模来看,短视频毫无疑问成了用户“杀”时间的利器,市场规模占比最高、用户黏性最高、人均单日使用时长最高,正向电商、教育、直播等多个领域渗透,将不断推动网络视听行业格局的变化;从用户画像和行为分析来看,无论是在综合视频领域还是短视频领域均呈现“双雄并进”的局面,用户为优质视听内容付费成为常态,而低线城市用户的消费能力还有较大的发掘空间。此外,与刻板印象不同,不少网络视听作品都努力尝试在新的语态下“守正创新”,从最开始的“野蛮生长”向“精耕细作”转型,不管是内容、形式,还是业态都“新”意盎然,“耳朵经济”前景也被业界看好。

毋庸置疑,以短视频为“头部”代表的网络视听已经渗透在每个人生活的方方面面。网络视听不仅仅是娱乐,已经与各领域叠加、渗透,不仅在推进知识普惠、推动文化交流、强化民心相通等方面作用突出,且日益展现出更加真实、立体、全面的国情社情,对国民经济将产生巨大影响。但在行业飞速发展的阶段,“红”与“黑”并存的现象也难以避免。在持续“看涨”网络视听行业的同时,也要正视并解决行业目前存在的问题及乱象。例如,正在走向全民化的短视频也存在快餐化、奇观化、情绪化以及侵权等问题,可能会造成不同圈层之间的认知差异及撕裂;而人工智能、5G技术给网络视听节目产业全方位“赋能”的同时,也不可避免地会带来内容造假、信息安全、上瘾沉迷等新问题。

有人说,这是一个“物质与情怀同在”的消费升级时代。越发成熟的用户群体,对网络视听节目质量的要求越来越高,而行业本身的不断完善也对网络视听产业的发展提出了更高的要求。随着更多新兴科技的入局和更新,网络视听行业发展会有更多元、更新颖的无限可能。但无论技术如何升级,用户对于内容产品的诉求是不变的。好内容在哪,用户就去哪,未来的出口就在哪。既要坚持“内容为王”,抓住用户需求,持续推进平台创新与内容创新,打造时代精品;也要建立完善相关的评价标准和监管措施,解决行业发展现存痛点和难点,构建行业良好生态,想方设法提升用户体验,真正实现网络视听为美好生活赋能。

来源:杭州日报-杭州网    作者:庄媛    编辑:郑秋青    
为小镇医院的“明辨”点个赞
联系我们
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

毋庸置疑,以短视频为“头部”代表的网络视听已经渗透在每个人生活的方方面面。