当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 时评头条
打卡美景 谨记生命安全第一
2020-10-12 15:37:42
杭州网 时评

近日,演员贾青坐在宁夏中卫的一段公路中间拍照,还将照片发上微博,结果遭到当地交警警告。随后,贾青道歉并删掉了相关照片。

应当说,贾青算是知错能改、从善如流的。不过,接二连三发生的类似事件提醒我们,制止用生命“打卡”的危险行为,还远不到大功告成的时候。

近一两年来,坐在公路中间拍照,似乎成了一种“网红打卡”的标准姿势。贾青拍照的那段公路酷似经常在美国影视剧中出现的66号公路,引得众多游客前往拍摄。更有名的“网红公路”则是青海省格尔木市国道315线的一段,许多网络平台上都能看到人们坐在公路中间拍摄的照片,而这又进一步促使游客去公路中间拍照。怎一个乱字了得。

人走路时只能沿着公路边缘行走,不应该走到行车道上,更不应该坐在公路中间,这本来是基本常识,更是交通法规的要求。但是在一些人那里,为了拍出美照,连常识和起码的生命安全都不顾了。不得不说,这是一种盲目跟风和从众的心理。在一些社交网络平台上,有的人贴出坐在公路中间拍摄的照片,由于背景壮丽,收获了较多点赞和好评。这也使得很多人效仿,以期获得同样的关注。这种为了博取关注而违反公共秩序、不顾自身安危的行为,严格说来属于一种病态的审美。

有人说,西部地区公路交通并不繁忙,车流较少,坐在公路中间拍照也不影响交通安全。这种说法显然太偏颇。首先,能不能坐在公路中间拍照,不是有没有车通过的问题,而是是否违反交通法规的问题。其次,就算通行的车辆较少,也不意味着坐在公路中间拍照就安全。一些“网红公路”属于国道,汽车通行的速度并不低,即使看着没车,但很有可能几秒钟后汽车就来到眼前,那时候再躲避往往就来不及了。青海交警总队的记录显示,自2018年到今年8月,315国道因为拍照就发生了8起交通事故。更值得提醒的是,这些“网红公路”往往地理位置偏僻,一旦发生交通事故,救援难度会变大。坐在公路中间拍“网红照片”,这是拿生命在开玩笑。

对于违规在“网红公路”拍照的行为,交警等部门要加大巡查和处罚的力度,对涉事人员可以考虑在现有治安管理处罚的范围内进行处罚。各大网络平台也应当负起相应责任,不能让违反交通法规的照片在本平台上传播。对游客来说,拍美景的心情可以理解,但要把安全放在第一位。事实上,拍摄公路风光照片,并不一定要坐在公路中间。站在公路边沿,稍微调整一下角度,完全也能拍出苍茫辽阔的风景照。

演员违规拍照被交警“隔空警告”,这一记警钟很及时,也很有必要。公众人物的行为具有示范性,社会风气不能被带偏到“要美不要命”的方向。打卡美景,应时刻谨记安全第一。

来源:杭州日报-杭州网    作者:王俊勇    编辑:郑秋青    
故宫600年
联系我们
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

公众人物的行为具有示范性,社会风气不能被带偏到“要美不要命”的方向。打卡美景,应时刻谨记安全第一。