当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 时评头条
沙孟海诞辰120周年:从书法到法书
2020-06-15 10:50:00
杭州网 时评

“真力弥满,吐气如虹;海内榜书,沙翁第一”,这说的是书法大家沙孟海先生。

2020年6月11日,是沙孟海先生诞辰120周年纪念日。他于1900年出生于浙江鄞县(今浙江省宁波市鄞州区);沙老的故乡宁波,在充满温情地纪念沙孟海先生120年诞辰;1984年冬沙老书写的条幅——“我爱祖国各地各乡,更多爱所生长的故乡”再度呈现在公众面前,最简单质朴的话语,最赤忱地流露出对故乡的眷恋。在杭州,临近美丽西湖的龙游路沙孟海故居——一座中西结合构建的花园别墅,依然是那么的宁静祥和;在这“若榴花屋”,沙先生生前一住就是四十年。

沙孟海先生于1979年当选为西泠印社社长,1981年当选为中国书法家协会副主席。他不仅是中国现当代书坛巨擘,而且还是著名的金石学家、考古学家、文史学家和艺术教育家。他在书法和印学两大领域,在业界与学界两端,都取得杰出成就,那是珠峰般的高度。1992年10月10日,沙孟海先生逝世于杭州,享年92岁。

沙孟海先生的成就,集中展示于《沙孟海全集》,西泠印社出版社于2010年9月出版。这是装帧印刷非常精美的著作,让人爱不释手,我常常从书柜里取下,沐手而阅。全集共有12册,其中:《书法卷》三册,共计遴选收录沙孟海历年来代表性的书法作品300余件;《篆刻卷》一册,沙孟海一生治印约有600方,传世印迹约有500余方,在此可以细细欣赏;《书学卷》《印学卷》各一册,这是沙孟海的书学印学成果的集大成;此外,还有《文稿卷》一册、《书信卷》一册、《日记卷》四册。书法家朱关田先生在总序中说,“回顾沙孟海一生艺文行藏,其转益多师,穷源竟流;与世推移,技道并进;谦退冲虚,不卑不亢;抗志希古,壮心不已,是他在多方面尤其书法、篆刻之所以取得成就的根本原因,也是他留给后人最重要且丰富的精神财富”。

沙孟海的书法,应该称为法书。法书者,书法之楷模、学习之范本也,亦称法帖。事实上,早在上世纪八十年代上海书画出版社出版《沙孟海书法集》时,就想以“沙孟海法书集”命名,谦逊的沙老不同意。沙孟海的“擘窠大字”——榜书,如黄钟大吕,气势磅礴,绝对是法书,否则这世间就没有榜书的榜样了。

沙孟海书法,诸体兼擅,积健为雄;超以象外,横绝太空;真力弥满,万象在旁;行神如空,行气如虹;恣意精善,属于真正的大格局。《沙孟海全集》唯一让我觉得遗憾的是,《书法卷》仅为三册,实在收得太少了,完全可以翻倍收六册,甚至更多。

作家茨威格说:“没有一个艺术家平日一天二十四小时始终是艺术家的,艺术家创造的重要的一切,恒久的一切,总是只在罕有的充满灵感的时刻完成的。”到了晚年的沙孟海,还真是随时出手即艺术,因为他的书法创作炉火纯青,已臻完美。“可贵者胆,所要者魂”,就是艺术的至高境界。启功先生评价说:“沙先生的字,使我最敬佩处,则是无论笔的利钝,纸的精粗,人的高低,好像他都没看见,拿起便写,给人以浩浩落落之感……”

“技可进乎道,艺可通乎神。”今天我们纪念沙孟海先生诞辰120周年,当学沙先生的艺之道,少些鸡飞蛇舞的丑书,多些求真求实的艺术,那样才对得起先生的书法法书。

来源:杭州日报-杭州网    作者:徐迅雷    编辑:郑秋青    
高考将至 维护好考生权益与考试公平
联系我们
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

杭州网

你关心的,都在这里

“真力弥满,吐气如虹;海内榜书,沙翁第一”,这说的是书法大家沙孟海先生。