当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 印月三谈
长大后,我就成了你

杭州的一家影视公司出品了一部口碑不错的电影《老师·好》,首映当天,我们就排队看了这部片子。

电影最后,当30年后的苗老师再次遇到安静,远远看着而默默离去,那份为人师的愧疚和不舍却又如此连绵悠长!

我喜欢苗老师最后写在黑板上的那句话:“人生就是一次次幸福的相聚,夹杂着一次次伤感的别离,我不是在最好的时光中遇见了你们,而是遇见了你们,我才有了这段最好的时光”。离别时的不舍,对过去三年的追忆,如此连绵悠长!

这是一部致敬班主任的电影,情节平实,情感却很丰沛、动人,笑声中夹杂着些许忧伤,无论是勾起学生时代的记忆还是身为老师的共鸣都足以感同身受!深深地击中了我的泪点,湿润了眼眶。

教师这个职业对我来说太熟悉了,我的妈妈也是一位老师,而且是一位爱别人家的孩子多于爱自己孩子的老师。我深刻地记得,那一年,我上幼儿园,趴在幼儿园的大铁门上期盼着妈妈的到来,直到夜深。忙完学校的急事,妈妈匆匆赶来,紧紧地抱着我,满脸愧疚。老师总是这样,常常顾不上自己孩子。

那一年,春节联欢晚会上宋祖英演唱了《长大后我就成了你》,意象深情赞颂了人民教师无私奉献的情怀。

每个人的青春都不一样,但又有相似的地方,它永远存在我们的记忆当中挥之不去。20年后我也成为了一名老师,和妈妈拥有了相似的心境,产生了更多的理解。又一代人,用接力的方式,用力续写着对教育的追求,这是一种幸福,名字叫“长大后我就成了你”!

习总书记说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断地涌现出一批又一批好老师是民族的希望。”

寒来暑往,伴随着钱塘新区教育事业的蓬勃发展,在我的身边,越来越多的年轻人来到杭州,来到钱塘新区,投身到教育行业,追寻着他们的教育梦想。请相信终有一天,我们会实现梦想,“满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌”。

“脚下的路是有长度的,而梦想之路是没有长度的。”如今,6000余名教职工日日夜夜地奋斗在531.7平方公里的钱塘新区的土地上,为106万老百姓,113所学校、75000余名师生提供教育服务。

我们正以更加高涨的创业激情,更加实干的工作作风,迎接新中国成立70周年的到来;我们正以一股子斗志昂扬、全力向上的志气和勇气在新区发展历史上写好教育事业的奋进之笔,时代篇章。

来源:杭州网    作者:夏天马    编辑:郑秋青    
奇迹七十年 梦想新杭州
联系我们
  • 责任编辑:李媛
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved