当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 印月三谈
清一色清华北大毕业生的新教师名单刷屏,别大惊小怪

学军中学教育集团文渊中学的一份超豪华的新教师名单刷屏了。几乎全是清华北大硕士、博士毕业生的名单不免让人惊叹,但是也有网友提出了质疑:名校的硕博毕业生应聘教师,人才是不是“大材小用”?

名校毕业生应聘教师在现在虽然不太常见,但也不是新鲜事,此前深圳一名校就有过新招聘教师几乎清一色清华北大毕业的先例。

教育是立国之本,国之大计,教师团队的质量关乎到教育的水平,越来越多的名校毕业生投身到教育事业中是一件值得欣慰的事。一方面是校方投入了更加丰厚的待遇来招揽人才,此前深圳曾有30万元高薪聘请教师的先例,这一次学军中学教育集团文渊中学的校方也提出了30万元的税前收入聘请名校毕业生。教师待遇的提高,会为教师队伍带来更多的人才储备。另一方面,这也反映了名校毕业生择业观的变化,教师不再是师范生的专属,更多的综合性大学名校毕业生也参与到了教师队伍中,让教师团队的人才更加多元化。

名校高学历毕业生投身教育事业,人才并没有浪费。随着素质教育的深化,对教师的要求自然也是越来越高,教师不再只需要向学生教授课本上的知识内容,还肩负着提高学生综合能力的任务。高学历的人才进入教师团队,能够为学生带来更多课本之外的知识,拓展学生的见识。中学教育,也是学生人生观、价值观、世界观定型的过程,教师的见识、人格魅力都会给学生带来相应的影响,高学历的人才在经过多年的栽培后,进入教师队伍能给学生带来更多的思想熏陶和价值引领。

但是各个学校在招聘时仍需注意,切莫“唯学历论”、“唯名校论”。高学历并不意味着就适合教师的岗位,与学历相比更需要注重的应聘者的综合素质。教育事业是一个格外需要耐心与实践的工作,在这一方面,受过专业教育、有过实习经历的师范类毕业生可能会更胜一筹。招聘学校在取舍时更需要全面的考量人才,别让高学历和名校成了宣传的噱头,也要给适合教育行业的非名校应聘者们一个机会。

网友会发出人才是不是浪费了这样的疑问,也反映出了眼下对教师这一行业就业时的偏见,在很多人的观念中教师的招聘要求并不高。但是随着时代的进步,在一些一线城市中,本科、硕士已经成了教师招聘的基本条件,类似“名校毕业生选择做老师是浪费人才”的偏见也应当摒弃了。毕业生的择业观念早已发生了转变,公众的心态也应当改变了,用包容、平常的心态来看待清华北大硕博毕业生任职中小学教师。

我们的教育事业道路仍旧漫长,在日后还会有更多的国内外名校毕业生投身于教师行业中,当名校毕业生应聘教师成为一种常态时,我们也就不会太过于惊讶了。

来源:杭州网    作者:张翟    编辑:吴幼祥    
雷舒雅:孝心车位资源紧俏 周边挖潜是妙招
联系我们
  • 责任编辑:李媛
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved