当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 杭媒评集
这届大学生 为什么早上起不来?

  • 这几天,全国大部分地方已经入冬了,早上起床成了部分大学生头疼的事情。有媒体调查发现,超七成受访大学生起床困难。

    在冬天的早上起床,确实没那么舒服。北方室内有暖气还好一些,南方普遍湿冷,在大冷天从温暖的被窝里爬起来,还真没那么容易。别说大学生,很多成年人在冬天起床,都要经历一番内心挣扎。

    为了让大学生早上准时起床,很多学校连发大招,有的成立“起床协会”,每天早上提供叫醒服务;有的规定早上起床锻炼可以获得免费早餐券;有的学校早起锻炼可以加学分……五花八门,不一而足。

    学校用心良苦,不过却让人心里不是滋味。贪睡是年轻人的普遍特点,但为什么以前的大学生不需要“起床协会”之类就能早起,现在的大学生冬天起个床就要大费周章?同样是这批学生,他们读高中的时候似乎不存在冬天起不了床的问题,怎么一进入大学就变成了“起床困难户”?果真是这届大学生不行了吗?

    冬天早起,需要一定的自制力。大学生早上起不来,归根到底还是缺乏自制力。自制力不够的原因,一方面是从小到大都被老师和父母督促着学习,难以养成自觉学习的习惯,进大学之后,外界的强制力消失,自然就缺乏主动学习的动力;另一方面,很多大学生的生活方式可以称之为慵懒,晚上熬夜打游戏、看影视剧、玩手机,三更半夜还不睡觉,早上自然起不来。

    既然大学生早上起不来的原因是缺乏自律,那么很明显,靠“免费早餐”之类的小恩小惠,几乎不可能把赖床的大学生从床上唤起,毕竟在温暖的被窝里躺着比吃顿不花钱的早餐更惬意。至于同学之间互相监督早起,更加不靠谱。本来大学生就普遍难以早起,谁又能早早起床监督大家呢?

    那么,怎样才能让大学生在早上按时起床?很简单,严格考勤。只要严肃课堂纪律,把平时上课情况跟期末成绩挂钩,这样一来,再想睡懒觉的大学生,恐怕也不得不按时起床上课。前几天,我们大学同学聊到学生时代的一位老师,有同学说,印象最深的是这位老师不时在课堂上笑眯眯地拿出试卷当堂考试。这种办法既能知道哪些学生没来上课,还能把平时成绩折算入期末的总成绩,一举两得,逼得学生们对抗自己的惰性。由此可见,想让大学生们按时起床上课,治本之策还是严格进行考勤。

    “起床困难症”“拖延症”……归根到底都是缺乏自制力。要叫醒大学生,不必靠闹钟,也不必靠免费早餐,更不必靠同学之间互相“叫床”。只要把出勤情况纳入期末总成绩,不合格者降级甚至劝退,再懒的大学生,只要没瘫痪,都能起得来。



    来源:杭州日报    作者:王俊勇    编辑:郑秋青    
    教师惩戒权 方寸之间如何拿捏?
    联系我们
    • 责任编辑:李媛
    • 新闻热线:0571 - 85052222

    增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
    网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
    杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
    法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
    Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved