当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 杭媒评集
领导干部勿被“爱好”带下水

“我来自首。”2019年4月1日,建德市道路运输管理处财务科科长包渌琼走进了建德市监察委员会。经查,包渌琼利用职务之便,共贪污公款307余万元,其中242余万元用于购买水晶饰品。2019年8月14日,包渌琼被判处有期徒刑6年,并处罚金40万元。这是日前杭州廉政网披露的一个案件。

近年来,在被查处的违法违纪案件中,好之无度或者借爱好为掩饰而违规逾纪、贪赃枉法的不乏其人。安徽省原副省长倪发科痴迷玉石,“收受大量玉石,占受贿总额近八成”;河南省人大常委会原党组书记、副主任秦玉海喜欢摄影,10余年间“烧钱”高达千万,花的都不是自己的钱……他们“爱好”不同,但都用手中权力为“爱好”埋单,公权私用、权钱交易,终究难逃党纪国法严惩。

平心而论,领导干部有爱好很正常,但要慎重对待。对掌握公权力的公职人员来说,个人爱好就不完全是私人的、日常的小事情,而是关系到能否廉洁公正行使权力、能否抵御住由个人爱好所引发的权力腐败的大问题。苏轼在《宝绘堂记》中提出:“君子可以寓意于物,而不可以留意于物。寓意于物,虽微物足以为乐,虽尤物不足以为病。留意于物,虽微物足以为病,虽尤物不足以为乐。”高山流水,长河落日,小桥人家,苍茫天地不乏可爱之处;琴棋书画,笔墨纸砚,诗酒花茶,大千世界原有应怜之物。事实上,领导干部有兴趣爱好本无可厚非,关键在于把握好度,要在纪律和规矩的范围内。“寓意于物”分寸把握得当,健康向上的兴趣爱好既可以纾解工作压力,还能修身养性陶冶情操。可一旦“留意于物”,沾染低级趣味,便容易沉湎其中,将权力和爱好混杂在一起,乃至玩物丧志渐渐滑向深渊。

此外,官员的个人爱好,容易成为别人“投其所好”的突破口,容易滋生腐败。“不怕领导讲原则,就怕领导没爱好”,一语道破了官员爱好与贪污腐败之间的关系。苍蝇不叮无缝的蛋,在权力无法得到有效约束的情况下,官员过多地“秀”自己的个人爱好,就容易出现种种跑偏。有句老话说:“上有所好,下必甚焉”;还有一句老话:“天下没有免费的午餐。”一些官员以个人爱好为借口,要么利用特权主动获取利益,要么被动接受他人馈赠,给别有用心的人以可乘之机。最终为他人所围猎,乃至毁了前途,败了人生。

“以镜为鉴可以正衣冠,以史为鉴可以知兴替”。党员干部要树立良好的个人爱好,不能将自己的爱好演变成短处和软肋,更不能把自己的爱好,被别有用心的人作为把柄或者要挟的手段。不越界、不越轨,追求高尚情操,远离低级趣味,抵制歪风邪气,才能干干净净立世,清清白白为官,兢兢业业干事。

来源:杭州日报    作者:郑莉娜    编辑:金璟霞    
“外卖禁入”是懒惰思维
联系我们
  • 责任编辑:李媛
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved