当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 杭媒评集
机场的“旅游+”值得期待

在大多数人的固有印象里,机场就只是坐飞机的地方,只有出远门才会去机场。不过,今后有的机场可能还会成为旅游景点。中国民用航空局近日透露,民航局正在着手借鉴发达国家机场的经验,力争在全国大型枢纽机场中率先规划、设计和建设一批观光设施。

到机场去观光,对民航业和旅游业双方来说,都是一个新思路。这样的新思路其实有迹可循。今年国庆节期间,刚刚投入运营的北京大兴国际机场迎来了大批游客。统计数据显示,国庆黄金周,大兴机场的游客数量是旅客数量的13倍。如果仅看人数,大兴机场倒还更像旅游景点。

机场怎么就突然吸引了大量游客?归根到底,因为机场美。北京大兴国际机场航站楼由世界建筑大师扎哈·哈迪德设计,主体结构借鉴了几何中的六芒星构造,室内开阔疏朗,仅用8根C形柱来支撑整个屋顶。可能很多人并不懂得专业的建筑学知识,但是,大兴机场惊艳的造型、尖端的科技,却是肉眼可见、触手可及。也正是如此,才有那么多人专程到机场来一饱眼福,把机场变成了旅游景区。

机场拓展旅游功能,完全可行。今年4月,新加坡樟宜国际机场的“星耀樟宜”综合体正式投入使用。“星耀樟宜”为旅客提供值机服务,但是它里面种植了2000多棵树木和10多万株灌木,形成了室内植物园。“星耀樟宜”里还有高达40米的世界最高室内瀑布,夜晚还会在瀑布上投射灯光秀。至于餐饮、购物、娱乐,更是多方位满足旅客的需求。这样的一座建筑,既是机场,又是休闲娱乐的好去处。它不仅让旅客赏心悦目,也吸引新加坡本地居民前往游览。有旅客说,看到这么美的地方,竟然期待飞机晚点。

机场发展旅游业,需要平衡好民航运输与观光游览的关系。大兴机场在国庆节期间迎来了大量游客,但航班正常率达到百分之百,两全其美的背后,当然首先得益于科学的应对,不过也得益于旅客人数不多。大兴机场开航初期,只有中国联合航空公司独家运营,航班数量有限,机场也有较大能力接待游客。将来出行旅客逐渐增多之后,旅客与游客会不会在进出交通、楼内餐饮等方面互相挤占资源,还需要大兴机场以及有意发展旅游业的各大机场超前谋划、合理应对。例如可以像新加坡樟宜机场那样,划出一块特定的区域供游客游览,避免因游客过多导致旅客的出行空间被挤压。总之在管理方式上,还需要引入旅游管理的思路,让旅客和游客互不冲突、各得其所。

机场需要挖掘新的利润增长点,人们的消费升级也希望有新的旅游方式,两种需求叠加之下,机场的“旅游+”值得期待。

来源:杭州日报    作者:王俊勇    编辑:金璟霞    
遏止保健品“忽悠”成药
联系我们
  • 责任编辑:李媛
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved