当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 热点聚焦 > 社会民生
西湖不兼容野泳,理由在这里

据浙江在线报道,杭州的一些野泳者让西湖水域管理处很头疼。水域管理处人员往年是早晨5点巡查西湖,今年夏天不得不提前到凌晨三点多,因为野泳爱好者为避开巡查,凌晨三四点钟就到苏堤游泳了。野泳被查到的话会被罚款,据说有的野泳者被管理人员追到家里查处过。可见有关部门保护西湖的决心之强。

除了专职管理部门,大多数杭州市民,对西湖游泳也是持坚决反对的态度。即便不是赤身露体跳进水里,游客只是把脚伸进西湖戏水,也被视为不文明行为,不仅杭州市民不容忍,连不少外地人也在网上表示不认可。

专职管理部门禁止西湖游泳,有安全考虑,也有保护西湖水质的考虑;但是,众多市民反对西湖游泳、戏水,主要觉得野泳、伸脚戏水是不文明行为,是对西湖环境的破坏。

游泳是一项体育运动,“野泳”是人与大自然的亲近——游泳,其实也是一种文明。但是,为什么游泳这种文明,到了西湖景区,就显得不文明了呢?这个“文明的冲突”是怎么产生的呢?

湖泊是自然景物,游泳则是与大自然亲近,两者的关系是天然的,照理不该有“不文明”之弊。但是,为什么到了西湖景区,游泳成了不文明行为?

这是因为,“西湖”与“游泳”,属于两种不同质的文明。几千年来,本来是自然景物的西湖,积淀了太丰富太深厚的人文内涵,早就成了一个“文化之湖”,到处是古代人文遗迹,寺院星罗棋布,走到哪里都能看见书法、诗词、楹联……走进西湖景区,就是走进了一个传统文化场域,所以西湖是世界文化遗产,而不是自然遗产。这个场域的暗示性很强,任何与这个场域不同调的事物立即会显示出它的异质性,它是外来物种。人们对西湖泳客的批评指责,就是这个场域的文化特性的排异功能被激活了。

五一长假期间,来杭游客仅仅是把脚伸进西湖戏水,就引来“把西湖当洗脚盆”的指责,也是因为西湖太风雅,光脚露胳膊显得很不雅。

杭州有一个西湖,是很幸运的;还要在西湖里游泳,有点鱼和熊掌兼得的意思。但是,游泳爱好者喜欢到自然湖泊里游泳,是一件很好理解的事情——能不能设法在其他水域,为泳客划出一个或若干个可以游泳的水面,配备一些必要的安全、卫生(冲淋)设施,甚至可以适当收取费用。这样,泳客得偿所愿,西湖的风雅也有望免受打扰。

来源:钱江晚报    作者:戎国强    编辑:金璟霞    
豪车堵急救通道,谁给的胆子
联系我们
  • 责任编辑:李媛
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved