当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 杭州视角
创造美好生活不可或缺的两招

近日,我市召开生活垃圾分类和老旧小区综合改造提升工作推进会,对相关工作进行了部署安排。生活垃圾分类和老旧小区综合改造提升是新时代的两道考题,只有把这两道题答对了、答好了,我们的城市才会更宜居,生活才会更美好。

垃圾是放错地方的资源。很多垃圾都可以回收利用,继续为我们的生活服务,例如2020年东京奥运会的全部奖牌就是由近8万吨电子垃圾提炼而成。垃圾回收利用的一大前提条件就是前端分类,只有在投放垃圾时进行有效分类,才能将垃圾分门别类处置,实现垃圾回收利用,最大限度减少垃圾数量,进而改善环境质量。垃圾减量化、无害化,这才是生态文明之都的应有之义。

我们常说,安居乐业。住得好,才有幸福的生活。目前,杭州一些老旧小区的居住环境与配套功能已经难以满足居民的要求。对这些老旧小区,有的要“微整形”,有的要动“大手术”,只有这样,才能增进民生福祉,提升居民的幸福感。

生活垃圾分类和老旧小区综合改造提升,都是一系列庞大的工程,需要通盘考虑、协调推进。垃圾分类,涉及处置能力、“有形之手”与“无形之手”的结合、监管执法等诸多环节。老旧小区综合改造提升,不仅仅只是翻新房子,而是围绕完善基础设施、优化居住环境、提升服务功能、打造小区特色、强化长效管理这五个方面进行改造提升。通过“一揽子”方案,高标准解决老旧小区面临的问题,把老旧小区建成有完善设施、有整洁环境、有配套服务、有长效管理、有特色文化、有和谐关系的“六有宜居小区”。

不论生活垃圾分类,还是老旧小区综合改造提升,很关键的一点,就是发挥居民的主体性。生活垃圾分类,不啻一场自我革命。就在一个多月前,可能大家还在调侃上海人“你是什么垃圾”,但是现在,这一切都落到了自己头上。垃圾分类,挑战的是我们每个人的生活习惯。大家对垃圾分类早已形成共识,现在需要的是自加压力,逼自己在扔垃圾之前做好分类,严格按照四大类投放垃圾。只有每个人都自律,才能形成垃圾分类的文明新时尚。

老旧小区综合改造提升,也跟居民息息相关。相关改造方案处处考虑到居民的获得感,也着眼于发挥居民的主体性。老旧小区改不改,大家说了算;怎么改,要三分之二以上的居民同意才行;改造方案也是“居民点菜”,这些,都体现了以人民为中心的发展思想。老旧小区不仅要改造,更要实现公共服务和配套设施的改善提升,需要充分激发居民的积极性,让大家都参与公共事务的讨论,进一步完善基层社会治理,构建共建共享共治的联动机制。

生活垃圾分类和老旧小区综合改造提升,没有谁可以置身事外。我们今天的选择,决定了我们明天的命运。只有大家发扬主人翁意识,积极参与这两项工作,才能迈向更加美好的生活。

来源:杭州日报    作者:王俊勇    编辑:金璟霞    
校园里的那些历史建筑
联系我们
  • 责任编辑:李媛
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved