当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 焦点图
善良如火种、如鲜花、如乐符

8月15日清晨,杭州方家花苑一居民楼18楼起火,河南籍一家三口被严重烧伤,治疗费用不菲,经营的花店无人打理。

飞来横祸,太过惨烈,观者闻之不忍。生死攸关之时,杭州人以实际行动表达了最温柔的善意:8月16日,许多市民自发赶到城西花鸟工艺品市场,撑起了这家人的小花店。有人买两把玫瑰,不问价格,付了200元钱;有人停好车,在手机支付端转了150元,花也不拿就走了;有人不光买花,还专程带来一种叫“垂盆草”的草药,表示亲友烫伤后均以此外敷,效果很好;有人特意请假一天,过来跑腿送花;还有一群年轻妈妈,到店里买走一大批绿植……涓滴之汇,彰显了最朴素的世道人心。

上午11点不到,店里的鲜花已经全部卖完。很多人都是随便问下价格,就带走了花,留下的钱都比问的价格要多;无论买花的还是买盆栽的,人们都不多说一言多问一句,但眼神里都表达了同一层意思:希望可以帮助这家人渡过难关。

关怀弱者,爱如泉涌不息;扶助病患,善如火种不灭。对个体的关怀,一直是杭州的城市底色和文明基因;“爱的奉献”,一直流淌在杭州人的血液中。当土壤里遍洒爱的种子,良善之花自然在一方水土时时处处盛开。2014年“7·5公交车纵火案”发生后,就有大批市民主动前往血液中心为伤员献血;从“最美妈妈”吴菊萍到“最美爸爸”黄小荣,普通人在关键时刻的挺身而出,总是让我们看到人性中最闪耀最光辉的一面:幼吾幼以及人之幼,爱吾爱以及人之爱。

问渠那得清如许,为有源头活水来。长年以来,杭州顶层设计、自上而下地构筑了为弱者纾难解困的长效机制,譬如运行了近20年的“春风行动”,就将无数寒门少年的命运吹拂而上,使得重病患者的生命状态得以提振,帮助外来务工者渡过难关,更使得一大批受助者在爱的感召下,转变为施助者,他们都说,愿意做一粒火种,传递温暖、分享喜悦。

的确,善良如火种,只有不停地传递,才能照亮这世界的每一处暗室;善良如鲜花,只有不断地盛开,才能芬芳这人间的每一方土地;善良是乐符,只有不停地吟唱,才能触动天底下每一颗温柔的心。

来源:杭州日报    作者:孙磊    编辑:金璟霞    
打造“朝圣地” 守好“根”和“魂”
联系我们
  • 责任编辑:李媛
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved