当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 热点聚焦 > 教育科技
“小欢喜”与“大焦虑”

建议家长们从俯身指导孩子作业中暂时摆脱出来,看一看电视剧《小欢喜》。

这是正在热播的49集电视剧。我利用休息日,集中观看了已经播出的前十几集。《小欢喜》成为“爆款”、收视率名列前茅,是有道理的,因为它真实、真切、真诚地呈现了高三考生家庭在高考年份的情景,好看,吸引人。

《小欢喜》是由汪俊执导,黄磊、海清、陶虹等领衔主演,由浙江卫视、东方卫视首播,爱奇艺、腾讯视频同步播出。《小欢喜》根据鲁引弓的同名小说改编。鲁引弓即鲁强,毕业于中山大学中文系,文艺学硕士,曾是资深媒体人,现任浙江传媒学院教授。他是媒体人成功转型的典例,近年来创作了一系列长篇小说,其中尤以“中国教育四重奏”《小舍得》《小痛爱》《小别离》《小欢喜》影响为巨,“小”系列、小切口,却能全景式地再现中国孩子各年龄段的成长痛点,呈现这个时代教育的焦虑、茫然与希冀。

《小别离》成功改编成了电视剧,《小欢喜》是其姐妹篇。相比于小说《小欢喜》,电视剧《小欢喜》的剧情紧张精彩丰富了很多。在我看来,小说《小欢喜》的一大特点是“真实性”。作为资深媒体人,作者为了写小说,曾到著名的宁波镇海中学采访高考考生、家长、学校,之后还陆续走访了十几所学校和300多位家长,接触到很多发生在高三的真实的悲喜故事。而电视剧《小欢喜》的一大特点就是“戏剧性”,增加了很多适合电视剧表现的戏剧性的情节与细节。尽管剧中某些细节还需推敲,配乐也时不时有违和感,但确实瑕不掩瑜。

称《小欢喜》为都市、家庭、教育、情感剧当然是可以的,亲子关系是“表”,教育成长是“里”,高考焦虑是“核”。《小欢喜》以三个家庭为经,以迎接高考为纬,精彩编织了三个家庭都陷入无比焦虑焦灼的备战状态的故事:

主线方圆、童文洁家庭,属于都市寻常家庭,黄磊、海清饰演夫妻俩,演得很到位精彩;单亲妈妈宋倩的单亲家庭,因为有学霸女儿乔英子和前夫乔卫东,戏剧性特别强;季胜利和刘静构成的干部家庭,因“空降父亲”而让亲子关系有了一个亲疏的特别视角……三家围绕的中心,就是“高考”二字。

“小欢喜”并非“小清新”、难说“小确幸”,因为背后是教育和高考的“大焦虑”。在应试教育的大环境中,“高考”成了终极焦虑的关键。与现实十分相似,焦虑家长中尤其以母亲焦虑更为突出。陶虹饰演的单亲妈妈宋倩,将“母亲焦虑”表现得淋漓尽致。乔英子作为学霸女儿,在母亲“全包围”式的关切中,无形中更加压力山大……我很佩服2000年出生的“小徐静蕾”李庚希,她出演相当难演的乔英子,要面对各种各样“成长的烦恼”,相比于陈妍希所演的《那些年,我们一起追的女孩》中沈佳宜一角,李庚希塑造的乔英子难度要大很多,因为在沈佳宜那里没有乔英子式的焦虑。

“小欢喜”对应的是“大焦虑”。电视剧《小欢喜》所悄悄揭示的“大焦虑”,具有时代性的大价值。为了减少焦虑,为了让“小欢喜”“大焦虑”反转为“小焦虑”“大欢喜”,孩子你慢慢来,家长你更要“慢慢来”。要相信明天,明天比昨天更长久,明天比今天更精彩!

来源:杭州日报    作者:徐迅雷    编辑:金璟霞    
打卡式第二课堂教给孩子什么
联系我们
  • 责任编辑:李媛
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved