当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 印月三谈
柔中带刚,坚定的中国力量

——再读《新时代的中国国防》白皮书

“八一”建军节前夕,中国政府在7月24日发表了长达2.7万字的《新时代的中国国防》白皮书。如果要用一句话来提示它的重要性,那就是:中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书,也是十八大以来发表的首部综合型国防白皮书。

新时代下,中国国防白皮书的发表意义,正如中国国家主席习近平在去年中央外事工作会议上发表讲话时所指出的“世界处于百年未有之大变局”,值此世界大变局的动荡时代,白皮书的推出,不吝于写给国际社会的中国告白:它柔中带刚,充满了正义的坚定力量。

白皮书阐述了中国政府将奉行“防御性国防政策”,强调坚持永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围是新时代中国国防的鲜明特征。“三个不”特征是对某些国家散布“中国威胁论”的最好回击。事实上,回顾我国国防军队的建设发展历程,从来就没有主动侵略的历史,更不具有任何霸权的基因,而是跟我国的经济发展之路一样,不靠对外侵略积累原始资本,也从未殖民他国掠夺财富,从一穷二白开始,在党的领导下,靠着几代人的自我牺牲,艰苦奋斗,矢志不渝,以中华民族特有的勤劳智慧众志成城,在七十年间自力更生,成为了今日的世界第二大经济体。

随着经济发展,中国的国力日益增强,一些老调重弹的威胁论和认为中国谋求霸权的杂音却一直存在,某些老牌资本主义国家更是在背后频频伸出黑手,针对中国而翻云覆雨,兴风作浪。中国的国防建设需要不断发展,变得更强,才能在大变局下震慑敌人,做到不战而屈人之兵——即足够强大的军备力量,是制止战争发生的最有效途径。白皮书同时强调:中国始终奉行在任何时候和任何情况下都不首先使用核武器、无条件不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器的核政策,主张最终全面禁止和彻底销毁核武器,不会与任何国家进行核军备竞赛,始终把自身核力量维持在国家安全需要的最低水平。

回顾我国近现代历史,中国曾经遭受多国侵略,没有人比我们更珍视和平,也没有人比我们更明白国防的强大,才是中国人民捍卫国家安全和领土完整的信心之源,更是我们在国际社会安身立命的压舱石。新时代的白皮书,对中国的军事发展目标、发展水平、战略方针等都做了详尽说明,以更加“透明”的中国军队彰显了大国自信。

白皮书的发布,让世界更加了解我国的国防政策,宣示中国的国防政策,介绍国防军队的改革成就,重申中国在重大国际问题上的一贯立场和主张,系统地阐述我国对国际安全的认识,是一部完整的“中国态度”。

尽管天下并不太平,但是必须看到,促和平、求稳定、谋发展已成为国际社会的普遍诉求,和平力量的上升远远超过战争因素的增长,和平、发展、合作、共赢的时代潮流不可逆转。白皮书指出:当今世界,人类日益成为利益交融、安危与共的命运共同体。一支强大的中国军队,是维护世界和平稳定、服务构建人类命运共同体的坚定力量。

国际社会中维护和平的一方,需要强大的中国力量,中国人民将始终与世界爱好和平的人们站在一起!

来源:杭州网    作者:旗开得胜    编辑:金璟霞    
念“四诀”远“四字” 以实干谋担当
联系我们
  • 责任编辑:李媛
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved