当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 印月三谈
只有建立强大的国防才能远离战争

《新时代的中国国防》白皮书近日正式发布。作为进入新时代以来发布的首部综合型国防白皮书,《新时代的中国国防》深入阐释新时代中国防御性国防政策体系,清晰描述了中国军队的使命任务,全景式介绍改革中的中国国防和军队。通过展示中国军队构建中国特色军事力量体系的步伐,让国际社会读懂中国国防,增进各国互信与合作。

我国发表了国防白皮书,强调我们国家的防务是立足于防御的,我们决不对外扩张,也决不容许任何国家再把我们不当回事。

而近期的另一条新闻是,菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特在最近的一次讲话中,抨击美国视菲律宾为“诱饵”,在南海问题上“怂恿”菲律宾与中国对抗。他说:“如果开战,菲律宾根本不是中国的对手。”“如果美国开第一枪,我就跟你们上。”杜特尔特的言下之意是美国根本不敢上。“忽悠我们?当我们是蚯蚓?”老杜对美国的伎俩看得一清二楚。

把这两条新闻结合在一起,可以得出一个结论:一个国家,只有建立强大的国防,才能远离战争。

中国的近代历史,就是一部屈辱的战争史,是一部被侵略的历史。在这个世界上,尤其是面对西方列强的时候,从来就没有道理好讲,能讲道理的只有拳头。“落后就要挨打”,这是我们从百年屈辱中得出的深刻教训。

国防弱,战争就会找上门来。不管我们怎么表白“我没有威胁”,别人都会打上门来。我们越是表白“我没有威胁”,就越是会有更多的人来欺侮我们,我们面临的战争威胁就会更大。

国弱就要挨打,新中国成立前就不用说了。即使是新中国成立后,仍然如此。

当新中国成立的时候,美国以为中国是个一穷二白、百废待举、毫无战争实力的国家,所以才会肆无忌惮地发动朝鲜战争,狂轰滥炸中国东北,且狂妄声称要“打到鸭绿江边过圣诞节”,全然不把中国放在眼里。从美国建国以后发动的所有战争来看,美国是从来不打没有绝对取胜把握的仗的。它之所以敢发动朝鲜战争,就是吃定了中国没有反击之力。

1962年,印度在中印边境不断吞食中国领土,那是它觉得自己背后有美苏两个超级大国支撑,对付中国不在话下。

上世纪60年代,苏联在中国边境陈兵百万,虎视眈眈,摆出了一副随时入侵中国的架势。因为那个时候中国的军事实力与苏联根本不在一个级别。

70年代末期,小小的南边邻国也敢挑衅中国。那是因为它觉得中国经过十年浩劫,军力式微。它既然能打得过美国,自然也就不用把中国放在眼里。

中国从来没有想要招惹别的国家,但就是因为国防实力不强,或者被别人以为国防实力不强,所以不断被别人打上门来。

当战争找上我们的时候,我们被迫应战。虽然最后都取得了胜利,但我们也付出了不少的代价。这样的“胜利”,过于悲壮。到底是赢了,还是没赢,恐怕站在不同的角度观看会有不同的结论。

古人说:不战而屈人之兵,是为上上策。战争不是最好的选择。不战而屈人之兵,才是最好的选择。

我们的国防政策,不是要对外发动战争,也不是要在面对侵略时被动应战。我们的国防政策,是不要战争!是要让别人不敢对中国发动战争!

习近平总书记指出,“没有一个巩固的国防,没有一支强大的军队,实现中国梦就没有保障”。最近以来,我们大力发展军备,补齐海军、空军短板,以高科技为背景积极备战,国防实力得到了较大的提升。我们发现,我国面临的军事威胁大大减少了,美国的航空母舰不敢靠近了,周边国家消停多了,像菲律宾这样的国家已经完全彻底地认清了形势。

事实清楚地告诉我们,当我们向别人表白“我不是威胁”的时候,谁都可以来威胁我们。而当我们秀出肌肉,表明我们有应对一切挑衅的实力时候,就没有人敢来威胁我们了。

所以,当某些势力抛出“中国威胁论”的时候,我们应该理直气壮地向他们宣告:胆敢打中国的主意,你内心一定会感受到中国实力对你的威胁!

只有建立强大的国防,我们才能远离战争!

来源:杭州网    作者:俞宏良    编辑:周夏    
奋斗新时代 青春正当时
联系我们
  • 责任编辑:李媛
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved