当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 印月三谈
守初心,画好群众“同心圆”

开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,守初心是要牢牢把握的总要求之一。守初心,就是要牢记我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。作为广大基层党员,我们更要守好初心,画好群众同心圆。

守初心,画好“同心圆”,要会用“群众思维”知民意。当前,群众工作面临对象多样化、内容丰富化、环境复杂化的多重挑战,群众工作做的好与坏,事关我党执政兴国大业成与败。要做好群众工作,首先你要懂群众的所思所想,习近平总书记指出:“我们讲宗旨,讲了很多话,但说到底还是为人民服务这句话。” 要想做好群众工作就要有“群众思维”,用群众喜欢的语言讲话,站在群众立场想事,从群众利益角度办事。有“群众思维”,在同群众打交道时,就不会产生看不起群众的思想,在交流时就能找到共同点,在感情上就会逐渐缩小距离,就能更懂什么是群众最迫切的需求。

守初心,画好“同心圆”,要勤用“群众思维”谋民事。应树立正确的价值观,正确对待名利、权力和岗位,始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。应恪守信仰,牢固树立勤政为民的事业激情,以勇于担当、善于担当、敬业勤业来用真心、使真劲,履行好职责使命。此外,我们无论任何时候做任何工作都要紧紧依靠群众的智慧和力量,最大限度地激发群众的热情。正如毛主席所说,我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。

守初心,画好“同心圆”,要善用“群众思维”解民忧。习近平总书记指出:“党员领导干部要真正站在人民大众立场上,首先要对人民群众有真挚感情。”从某种程度上说,党员领导干部及家属亲人也是群众的一份子,要深刻认识到联系群众是“最大优势”、脱离群众是“最大危险”、服务群众是“最大责任”,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,把群众的安危冷暖挂在心上,做群众的知心人和贴心人。要有敢于直面困难、战而胜之的信心和决心,真正把群众的事当成自己的事办,把群众的困难当作自己的困难来克服,把群众的问题当作自己的问题去解决,彻底去除“门难进、脸难看、话难听、事难办”的衙门作风,赢取群众的信任和支持。

来源:杭州网    作者:王彬    编辑:金璟霞    
“最美奋斗者”的价值
联系我们
  • 责任编辑:李媛
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved