当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 印月三谈
“为民做主”到“由民做主”的跨越

“小区整治、校园建设、优化交通……”为民办实事是每年各级各地政府对人民许下的庄严承诺,因此政府民生实事项目实不实、好不好也成为了百姓眼中的要紧大事。

近两年,民生实事项目人大代表票决制开始在各省、市、县、乡镇铺开,实现了民生实事从“为民做主”到“由民做主”的跨越,真正做到了问需于民、问计于民、问情于民,为满足人民日益增长的美好生活需要提供了新的、更为科学民主的实现路径。

各级人民代表大会会议前夕,人大代表广泛走访调研、积极汲取民意,充分发挥人大代表根植于人民的优势,在人代会期间做到“为民代言”,以票决方式选出本年度的政府为民办实事项目,切切实实的让政府的钱花在了群众关切的“关键小事”上。真正发挥了人民代表大会的民主主渠道作用,有力助推更多基层民意进入政府决策视野,使得政府可以真正“干人民想干的”,不断提升人民群众的满足感、获得感。

票决产生的民生实事项目,人大代表还会盯着政府干,时刻关注政府“干得好不好、实不实”,真正的把人民群众的寄托落实到民生实惠中去,有力促进政府部门提升服务意识和工作效率。人代会上,人大代表还要对上一年度的民生实事项目完成情况进行测评打分,这样的制度设计,使得票决制形成一个闭环,避免了民生实事“雷声大雨点小”,切切实实做到了让人民群众做主,让人民群众受益,让人民群众满意。

建国至今,党不断带领人民做着有益探索,民生实事项目代表票决制就是在党领导下形成的基层民主政治建设的创新成果之一。习近平总书记指出,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。民生实事项目人大代表票决制为人民代表大会制度赋予了新的活力,是我国基层民主政治的一种实践创新,彰显了民主法治的进步,体现了以人民为中心的思想,必将会对坚持和完善人民代表大会制度,推进基层民主法治建设产生深远的影响。

来源:杭州网    作者:吕依莉    编辑:金璟霞    
尊崇劳动从娃娃抓起
联系我们
  • 责任编辑:李媛
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved