当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 杭媒评集
从500富到500强

中国上榜世界500强公司的数量,历史上首次超过美国!7月22日,美国《财富》杂志公布了2019年世界500强排行榜。在世界最大的这500家公司中,有129家来自中国,上榜总数首超121家的美国。

澎湃新闻报道说,今年上榜的500强,总营业收入近32.7万亿美元,同比增加8.9%;总利润再创纪录达到2.15万亿美元,同比增加14.5%。500强前十名的公司分别是:沃尔玛、中石化、荷兰皇家壳牌、中石油、国家电网、沙特阿美公司、英国国家石油公司、埃克森美孚、大众、丰田汽车。其中三家——中石化、中石油、国家电网,属于中国。

尤为引人注目的是,今年世界500强排行榜一共有25家新上榜和重新上榜公司,其中新上榜的中国公司达13家,超过半数。它们是:国家开发银行、中国中车集团、青山控股集团、金川集团、珠海格力电器股份有限公司、安徽海螺集团、华夏保险公司、铜陵有色金属集团、山西焦煤集团、小米集团、海亮集团有限公司、中国通用技术(集团)控股有限责任公司、台塑石化股份有限公司。

在这次新上榜的中国公司中,有著名的格力和小米。但你可能没有想到的是,集团总部位于杭州市的海亮集团有限公司,也进入了世界500强。海亮集团在1989年成立于浙江诸暨,它从一家民营小企业,成长为有色材料智造、教育事业、健康产业(生态农业、医疗、养老)等多产业布局的国际化大型综合企业集团,拥有员工近2万人。

总的来看,尽管我们数量上去了,但是与世界500强比较,我国企业盈利指标较低:世界500强平均利润为43亿美元,而我国上榜企业平均利润是35亿美元,并没有达到世界500强的平均水平。若与美国企业相比,则差距更加明显。况且我国上榜公司利润的大头,来自银行;如果不计算11家银行的利润,其他中国大陆上榜企业的平均利润只有19.2亿美元。所以,从500“富”,到真正的500“强”,是一条必经之路。

那么,如何从“致富”到“走强”?大力发展民营企业,是不二选择。我国的民营企业、现代股份制企业,是500强中新兴的、崛起的、蓬勃的力量:如华为排名第61位,上升了11位;京东排名第139位;阿里巴巴集团排名第182位;联想集团排名第212位;浙江吉利控股集团排名第220位;腾讯控股排名第237位;苏宁易购排名第333位;海尔智能股份有限公司排名第448位……

在排名跃升最快的前十家公司中,有6家都是来自中国大陆的民营企业,其中碧桂园上升最快,跃升了176位;其余五家是:阿里巴巴跃升118位、阳光龙净集团跃升96位、腾讯跃升94位、苏宁易购集团跃升94位、中国恒大跃升92位。

常识告诉我们:所有的经济学背后,其实都是政治学,至少是政治经济学。国有企业要控制命脉、控制关键领域,这没有问题,但国企可以不用占据太多的经济空间,而应该让渡更多的经济空间让民营企业投资开发。相信民营,本质上就是相信人民。从全世界、全人类的发展历史看,人治的计划经济、国有经济,其效率是事倍功半;而法治的市场经济、民营经济,其效率则是事半功倍。

民营经济的大解放,就是思想的大解放,就是生产力的大解放;如果真正做到了大解放,那么,从“致富”到“走强”和“冲强”进而抵达“真强”,一定没有问题!

来源:杭州日报    作者:徐迅雷    编辑:金璟霞    
守住初心,补足精神之钙
联系我们
  • 责任编辑:李媛
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved