当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 热点聚焦 > 谈政论经
监察职能向基层延伸要“形神兼备”

“村‘两委’成员都是监察法确定的监察对象,我们也要习惯在监督下工作和生活了。”上周,我去富阳区采访,富春街道宵井村党委书记赖新明说,如今是监察干部忙起来了,干部作风好起来了,乡村振兴快起来了,老百姓的满意度高起来了。

推动监察职能向基层延伸,是深化国家监察体制改革的重要一环,是按照监察法要求实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖的有力举措。去年7月初,杭州市推动监察职能向基层延伸,各区、县(市)监委向乡镇(街道)派出监察办公室,全市所有乡镇(街道)全部完成监察办公室机构设立和人员任职工作,在全省率先完成改革,成为全国首个实现乡镇一级监察派驻机构全覆盖的省会城市。

派出监察办公室在形式上实现全覆盖,职能上就更要充分发挥作用。设置派出监察办公室不是简单加挂一个牌子,而是要充分发挥主观能动性,在摸清基层情况的前提下,探索出更多接地气、服水土、真管用的好做法,真正将问题苗头发现在基层、化解在基层。比如富阳区派出监察办公室创新机制,整合监督力量,在村社分片、镇街机关和基层站所分级建立健全监督网格,目前已在全区村社、区属学校、医院聘请监察联络员333人。监察联络员积极参与“三重一大”、工程建设、财务资金等各类监督,报告群众身边问题线索和苗头性、倾向性问题,真正将日常监督延伸到群众“触手可及”“抬头可见”的地方。萧山区则探索了基层监察监督和巡察监督相结合的工作模式,在全区21个镇街建立21个村(社)巡察组,开展村(社)交叉巡察,进行“全面体检”,不断延伸监察办公室的基层“触角”。

基层是层级序列的起点,也是执行落实的基础。实现监察全覆盖、增强监督有效性,关键在基层,难点也在基层。当前,基层纪检监察机构对履行监察职能还处于探索期,对监察职责定位有把握不准的时候,对监察边界把握、尺度拿捏有不到位的地方,既担心深入业务工作过多造成以监督责任代替主体责任的问题,又唯恐出现履职缺位问题。同时,监督对象多、工作人员少、执纪问责任务重的情况也比较明显。杭州要继续发挥先行先试优势,进一步深化改革,解决“谁来监察”“监察什么”“怎样监察”中出现的新问题,增强监督执纪的实效。

说到底,派出监察办公室要发挥 “前哨”“探头”的作用,打造群众家门口的“监委”,就要“形神兼备”,让群众知道对公务人员有意见可以来找监察办公室,方便基层群众反映问题,并真正解决问题,让群众感受到正风肃纪反腐就在身边、纪检监察工作就在身边。

来源:杭州日报    作者:郑莉娜    编辑:金璟霞    
互联网公益诉讼的首例意义
联系我们
  • 责任编辑:李媛
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved