当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 杭媒评集
守住初心,补足精神之钙

初心,简言之,就是最初的想法和目标。无疑,中国共产党的初心是实现共产主义。这正是中国共产党之所以取名为“中国共产党”的主要原因,也是中国共产党初心的主要内涵。在党的十九大上,习近平总书记将初心和使命并提,指出“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这实际上是习近平总书记对中国共产党的初心和使命的时代化、中国化、大众化的内容转换,这有助于进一步增强党的奋斗目标的吸引力和凝聚力,有助于更好地发挥党的初心引领和激励作用。

在血雨腥风的革命时期,无数共产党员为了党和人民事业英勇牺牲,支撑他们的就是“革命理想高于天”的精神力量,正如夏明翰烈士所说的“砍头不要紧,只要主义真”。对于身处和平年代的每一位共产党员来说,其前进和奋斗同样需要初心的引领、目标的激励和使命的驱使。但是,毋庸讳言,少数党员、干部恰恰忘了共产党人的初心,恰恰出现了理想信念的动摇,恰恰患上了习近平总书记所说的“精神缺钙”病症。习近平总书记2015年12月在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上讲话指出:“社会主义是共产主义初级阶段,共产主义是我们的最高理想。我们现在做的是社会主义初级阶段的事情,但不能忘记初衷,不能忘了我们的最高奋斗目标。在这个问题上,不要含糊其词、语焉不详。含糊其词、语焉不详是理想信念模糊甚至动摇的一种表现,好像这个东西太遥远,我们也拿不准,所以就不愿提及了。”可见,习近平总书记深刻地觉察出部分党员干部的理想信念模糊动摇问题,并认为这就是忘记初衷(初心)。在2013年6月的全国组织工作会议上,习近平总书记详细列举了少数党员、干部理想信念动摇的表现:“有的对共产主义心存怀疑,认为那是虚无缥缈、难以企及的幻想;有的不信马列信鬼神,从封建迷信中寻找精神寄托,热衷于算命看相、烧香拜佛,遇事‘问计于神’;有的是非观念淡薄、原则性不强、正义感退化,糊里糊涂当官、浑浑噩噩过日子;有的甚至向往西方社会制度和价值观念,对社会主义前途命运丧失信心;有的在涉及党的领导和中国特色社会主义道路等原则性问题的政治挑衅面前态度暧昧、消极躲避、不敢亮剑,甚至故意模糊立场、耍滑头;等等。”

概括地说,部分共产党员忘了初心,主要有四方面的原因:一是觉得共产主义虽然很美好,但实现之日太遥远,生前没法看到,后代也不知何时能赶上,因而容易产生懈怠之心,容易出现前进过程中的目标偏离现象,容易陷入只为个人眼前生活和现实利益工作,甚或混日子的状态;二是认为建设社会主义、实现共产主义的过程太艰辛,付出太多,工作太累,因而容易产生厌倦之心,容易出现拈轻怕重、逃避困难、追求享受、沉湎安逸等现象;三是身处和平年代,不需面对战争和牺牲的考验,部分党员容易产生忘本之心,容易出现脱离群众的现象,容易出现漠视群众需求、忽略群众感受、淡化群众感情甚至侵害群众利益等问题;四是在作为“双刃剑”的权力的诱惑和腐蚀下,少数手中掌握公权力的党员干部容易产生贪欲之心,汲汲于权力的使用快感及其各种现实且非法的收益,而早已忘记权力是我们党为广大人民群众服务的手段、是我们党实现伟大事业的工具。无论是什么原因,这些忘了初心的党员几乎不可避免地堕落成为理想动摇、信念滑坡、精神缺钙、贪欲膨胀、先进性丧失的蜕化变质分子,为党所不容,为人民所不齿。

全体共产党人应补足精神之钙,以昂扬斗志和坚强之躯负重前行,不断地为党领导的中国特色社会主义伟大事业及崇高的共产主义事业奋斗,就必须经常性地提醒全体党员不忘初心、守住初心。为达此目标,我们应该做到如下方面。

一是读经典,学原理。马克思主义经典著作有对人类社会发展规律和发展方向的科学论证,有未来社会的美好愿景描绘,阅读之、理解之,能够振奋党员精神,能够鼓舞党员斗志,能够坚定党员世界观人生观价值观,能够激励党员继续奋勇前进。这道理就像习近平总书记所揭示的:“我觉得,作为党章明确规定的内容,作为我们党一贯明确坚持的理想,我们要坚定信念,坚信它是具有科学性的。如果觉得心里不踏实,就去钻研经典著作,《共产党宣言》多看几遍。”

二是对标先进,增强动力。无论是已经逝去的革命先烈,还是现实生活中的各类先进典型,他们往往表现出对共产主义理想和中国特色社会主义事业的坚定认同,往往具有勤政为民、敢于担当、清正廉洁等优秀品德。他们事迹和精神很容易打动广大党员干部的内心,能有效地激励党员干部见贤思齐、学习先进、争当先进。

三是检视自我,修正错误。每一位党员都应经常联系自己工作,对照中央要求和人民期待及实践成败,深刻反省自我;此外,还应注意广泛征求意见,借助他人眼光,清晰烛照自我,以及认真开好民主生活会和组织生活会,严肃批评自我。经由多种角度和形式的自我检视,许多党员的理想动摇、信念滑坡、群众感情淡化、斗志丧失、斗争精神缺乏等错误必能得到更好地纠正。

四是深入实践,知行合一。广大党员干部只有经常性地深入基层、深入实践、深入群众,才能增进对人民群众的深厚感情,更好了解人民群众的需求,把准人民群众的利益脉搏,才能增强为人民服务的宗旨意识和为党和人民伟大事业工作的动力,不断提高决策的科学化水平以及工作的针对性和实效性,才能始终带领人民群众不断实现美好生活向往、不断奔向美好共产主义社会。

(作者系杭州市社会科学院党建研究所所长,研究员)

来源:杭州日报    作者:肖剑忠    编辑:金璟霞    
控烟禁烟 领导干部应该率先垂范
联系我们
  • 责任编辑:李媛
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved