当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 杭州视角
“暴力梅”里的安心与暖心

7月12日起的新一轮强降雨,让杭城整个防汛防洪系统都经受着连续暴雨模式的考验,一同接受冲刷的,还有这个城市的初心与温度。

13日下午4点30分,达到分洪条件的西险大塘北湖分洪闸开闸泄洪。北湖因“暴力梅”泄洪,在新中国成立以来都是罕见,足见汛情之猛。而瓶窑老街上住了70年的老人,却因今年家门口的平卧式翻板闸门,无需再为洪水入门而担心。平时是游步道,防汛时侧翻90°变成防洪墙,如此“神器”,是现代科技撑起防汛度汛安全底线的一个缩影。基于监测回传数据的精准预测、手机程序实时更新汛情和警报、海绵城市透水地面迅速吸收降水……国家防汛减灾体系不断健全的大背景下,“黑科技”让城市防汛抗洪更具智慧。应急响应状态下,各级防汛指挥中心灯火通明,密集的视频连线,高效的信息共享、共同会商,“防”得更有针对性、“抢”得更有筹备期。通力一心,全力以赴,科学调度的防汛,紧张的节奏里传递着让人安心的能量。

“暴力梅”罕见,暖心事却频频涌现。西湖龙井山上,大雨冲垮山路,交警兵分两路徒步营救受伤游客;临安暴雨街头,车辆被困水中,辅警一把抱起惊慌的孩子;富阳山村村口,积水已及胸,消防队员背着耄耋老人蹚水撤离;余杭西险大塘,深夜水位依旧高企,百米一人巡塘不眠坚守……汛情就是命令,那些奋战在排水排涝排险一线的身影,或逆行、或俯身、或冲刺、或守望,虽已司空见惯、仍一次次给人以感动,散发着这个城市暖心的温度。

沧海横流,方显英雄本色。急难险重时刻守护这座城市,是各级党员干部和公职人员的使命和职责,但这并不是我们吝啬赞美和敬意的理由。

防洪防汛,是一场没有硝烟的战争。越是险情当前,越考验各部门的综合统筹能力;越是关键时刻,越检验一线的凝聚力和战斗力。之所以能在这场肆虐的“暴力梅”里,传递给群众足够的安心与暖心,归根究底,源自对初心的坚守。砥砺初心、闻“汛”而动,践行使命、全力以赴,水位越是高涨,使命感和责任感越高涨,在这场全城动员的硬仗中,党员干部与群众站在一起、干在一起,虽然身着各式不同的制服,却在大雨滂沱中点亮了共同的初心,汇聚成了那抹鲜亮暖人的红色。

人民群众利益高于一切,是我们党长期执政的基石,更是人民群众拥护的力量之源。刻不容缓的汛情,宣泄的是自然的冰冷无情,而那些心系水情争分夺秒的身影,书写的是舍我其谁的勇毅担当。哪里有险情就往哪里冲,哪里有受灾群众哪里就有他们的坚守,在群众最困难最需要的时候,始终坚定不移地与群众站在一起。在当前“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,这样让人安心与暖心地“站在一起”,便是对“不忘初心”、对“牢记使命”的最真实的注解和最好诠释。

来源:杭州日报    作者:唐文薇    编辑:金璟霞    
你我的未来 总理的关注
联系我们
  • 责任编辑:李媛
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved