当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 杭媒评集
追究高空抛物者的法律责任

进入夏天,全国多地发生了高空抛物致人伤亡的悲剧。最近的一起发生在7月2日,贵阳一个10岁男童从高楼扔下一个灭火器,一名中年女子不幸被砸身亡。如此惨烈,令人悲愤交加。

高空抛物严重危害公共安全,被称为“悬在城市上空的痛”。近年来,高空抛物事件屡屡发生,但并不是每起事件都能找到肇事者。如果行人不幸被高空坠物砸中而又找不到责任人,一般的处理方式是让整栋楼的住户共同赔偿受害者的损失。这种处理方式不仅让无辜住户很受委屈,对于受害者来说,也未必是最佳结果。

防止高空抛物,一个有效的措施是借助科技手段,用摄像头监控那些乱扔东西的住户。在这方面,杭州有先进经验。余杭区的昌运里小区安装了47个防高空抛物摄像头。这些广角摄像头呈60至80度仰拍,将整个小区的17幢楼都置于拍摄范围。天网恢恢,想来没有人敢在摄像头的监控之下乱扔东西。

杜绝高空抛物行为,只是安装摄像头还不够。毕竟要实现摄像头对建筑外墙的全覆盖,需要一笔不小的费用,并不是每个小区都出得起这笔钱。面对高空抛物,还应当拿出法律武器,严惩抛物者,形成震慑力,才能让更多的人心存敬畏,不敢随便向窗外扔东西。

高空抛物,性质极为恶劣。任何一个心智健全的成年人,都应当了解高空抛物的严重危害性。有实验显示,一个30克重的鸡蛋,从18楼抛下,就能砸破人的头骨;从25楼抛下,冲击力足以致人死亡。即使是看起来毫无伤害力的空易拉罐,要是从25楼抛下,也足以致命。从这个角度说,如果从高空扔下东西致人伤亡,涉嫌以危险方法危害公共安全,司法机关可以追究行为人的刑事责任。只有法律有威力,乱扔东西的人才会收手。

事实也证明,用法律来惩处高空抛物者完全可行。2018年3月,广东省东莞市一名3个月大的女婴被高空坠落的苹果砸成重伤,当地警方提取了苹果上的DNA进行对比,最终确定扔苹果的人是该小区一个住在24楼的11岁女孩。女孩的父亲也承认,女孩向家里的宠物狗投喂食物时,不慎将苹果从阳台上扔了出去。这说明完全可以通过刑侦手段找到高空抛物者。

随着高层建筑尤其是高层住宅越来越多,如果不能杜绝高空抛物行为,每个人都有可能成为受害者。面对高空抛物,既要加强教育,用技术手段监管,更要用好法律武器,对那些胆敢从高空乱扔东西者,要追究他们的法律责任。法律要为行人撑起“安全伞”,否则,以后从高楼下经过时,真的要戴上安全帽了。

来源:杭州日报    作者:王俊勇    编辑:金璟霞    
地名整治要多听群众意见在知行合一中践行初心和使命
联系我们
  • 责任编辑:李媛
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved