当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 热点聚焦 > 社会民生
对一起非典型舆情的刍议

今年6月13日,未来网旗下的燃新闻发布了一段UGC上传的视频——《女子公交车上自称杭州市领导侮辱下属县,国税局:公职人员不会这样》。立马成为热点,而且引来很多官媒以及自媒体的报道。因为有“耍官威”、“辱骂”等关键字,舆情连续发酵。

image.png

事情并不复杂。6月9日,杭州淳安县千岛湖镇的一路公交车上,一名女子自称是杭州市的领导,一路辱骂千岛湖,并说“敢让我这么不愉快,明天我就把淳安县的领导叫过来骂一顿!”“千岛湖就是穷山恶水出刁民”。同车的乘客反映,听骂声该女子是到千岛湖来旅游的,没有配车,对线路又不熟悉,导致旅途非常不愉快。

视频网上传播后,网友开始的判断,要么是推手策划演的,或者此女子有什么精神疾病。但有某网友评论称,该女子是杭州市国税局的主任。对此,有媒体致电杭州市国税局,一名工作人员称自己并不知情,但觉得公职人员应该不会说这样的话。该媒体又致电杭州市国税局监察室,工作人员让记者联系办公室的一位负责人,但随后,记者在上班时间多次致电国税局办公室,电话均无人接听。由于涉及国家公务人员特权等敏感话题,该视频在网上引起大范围传播,截至6月15日8:00,燃新闻该视频播放量达790.5万,评论高达3338条。

这么一段看似很不起眼也没多少内核的新闻,却引来了大量的媒体报道。中国网、中国经济网、澎湃新闻网、澎湃新闻客户端、中华网、东方头条网等新闻网站以及凤凰网、今日头条、搜狐网、网易、新浪浙江新闻网等商业网站的转载。许多社交媒体也乐此不疲,初步统计各个媒体的官网微博账号、自媒体微博大V号、网友转发评论、微博超华等数据,女子自称杭州市领导“耍官威”骂下属县事件的网络传播数据已经超过1000万。许多外地自媒体博主都关注报道了“杭州领导耍官威辱骂下属县”事件。

image.png

(女子自称杭州市领导“耍官威”骂下属县舆情发展趋势图)

分析舆情的负面趋向:一是趁机表达对国家公职人员的不满,甚至发表诋毁言论;二是发表有关杭州的负面言论;三是有人挑起县市对立,并非议千岛湖引水工程等。

此舆情事件对杭州造成很大的名誉伤害,但与以往那些舆情事件不同。这次的事件,是一个很“无厘头”的事情,就似一个街坊的撒泼。很难找到相关的具体责任部门。

通常,我们舆情处置,要求相关部门担当主体责任。但这个事件,主管部门是谁?与之相关的,女主自说自话是杭州市领导,如果有“杭州发布”来辟谣,太当回事情了。有评论提到的此人是杭州市国税局干部,国税局理论上应该出来证伪。我们估计这人也不是市国税局的人,但网上有图像,杭州市国税局不能因为此人根本不是国税局的工作人员而把“证伪”的工作都不愿做,这也造成了舆情的进一步恶化。但即使市国税局出面,说此人不是其工作人员。那么,事情还没有解决。与之相关的淳安县公交公司,可以对这个事情作个调查发个事情经过的通告。也似乎无权对这个事情的进一步调查和澄清。

那么对此女的真实人物的调查,以及此事件的真实情况调查和发布,要落到哪个负主体责任的部门呢?

实际处理中,类似出现这样的无主管部门事件,要用“隐性发布”的形式。所谓“隐性发布”,就是由上级部门指定相关部门对事件作不公开的全面调查,而调查结果,最终由“善意的第三方”,一般可以是当地的都市类媒体类来发布真相。这样,公众既知道了事实真相,但又不是政府相关部门出面一本正经来澄清这种琐事。

舆情经过一段时间以后,不处理也会沉下去。但这种下沉并不是已经翻篇。而一旦某个类似事件出现后,那又会老账新账一起来。

舆情处置,没有捷径可以走。

来源:杭州网    作者:阿吴先生    编辑:金璟霞    
加装电梯遇阻,也许再努把力就成了防范“独狼”,需要大家合力狙击
联系我们
  • 责任编辑:李媛
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved