当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 热点聚焦 > 谈政论经
打死金毛犬获刑,要用法律思维来理解

近日,广东佛山顺德一男子,因其未拴绳的贵宾犬被同小区内遛狗时脱绳的金毛犬咬死,动手将金毛犬打死,并将金毛犬主人的父亲打伤。此事引发了社会关注,顺德警方发布通报,打死金毛犬的犯罪嫌疑人已被依法刑拘。

贵宾犬主人被刑拘,这一点毫无争议。根据官方消息,对贵宾犬主人刑拘是基于其涉嫌故意损毁财物罪(伤人较轻,不构成刑事)。刑法第二百七十五条规定,故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。

宠物犬虽然是动物,但需明白,无论是狗猫鱼鸟还是兔子乌龟仓鼠,任何动物只要被冠以宠物身份,并与某一自然人有事实上的豢养关系,其属性就应该归属私人财产。贵宾犬主人显然没有权利,对于他人的私人财产进行处置,打死金毛犬涉嫌故意损毁财物罪名副其实。

贵宾犬主人除了可能需要接受刑事处罚外,其也不可避免地应当承担相应的民事赔偿责任。但就因该案件民事赔偿问题,却引发了网友的新一轮讨论。金毛犬主人在事件发生后对媒体表示,饲养这只金毛犬的7年里,他花费了近30万元。这一言论,让很多网友质疑,甚至有人认为这可能是金毛犬主人为了讹诈高额赔偿。

这样的说法,用当下流行的说法就是网友“柠檬”了。养条狗7年花了30万,这样的数字确实超出大部分网友的认知,但得说,并不是不可能。对于热爱宠物犬的人而言,养犬同养小孩并无差别。金毛犬主人将自己的宠物犬称为“孩子”,这明显就表达出了他对宠物犬的喜爱。

养宠物犬有多贵呢?看看狗粮的价格就知道。一些评价较好的国产品牌15公斤装狗粮一般售价在400元上下,同样的重量换成一些知名国际品牌,可能就需要花费千元。这还只是高温膨化狗粮的价格,若想要让宠物犬吃得非常健康,还有一斤300元的冻干狗粮可供选择。一般来说,一只成年金毛一天约能吃一斤狗粮。

给宠物犬吃哪个价位的狗粮,这其实就和人在选择大米时一样,想吃好吃的米饭,就会选择昂贵的大米。市场经济给了所有人在消费上的自主选择权,有多少能力就进行对等的消费行为,为什么人可以吃75元一公斤的天价日本大米,而看到别人花30万养狗却会觉得是狗主人别有用心呢?

网友的质疑,甚至有人说要查金毛犬主人的收入来源,这部分网友正在以自持的道德感和正义感在看待这一纠纷。这样的所谓“正义”,是这部分网友并没有认清私权神圣不可侵犯的意义,是不尊重法律、不尊重个体的表现。再者说来,查验一个普通公民的收入是否合法合规是公权机关的权力,网友所言行为是明显的违法行为。

宠物犬可以富养也可以穷养,无论哪种选择,都是宠物主人的个人选择,花的是自己的钱,就不应受别人指指点点。每个人都愿意给自己的心头所好花钱,其他人为什么非要“看不惯”呢?还是少些“柠檬”的行为,让私权的归私权吧。真要有过分要求,会有法律主持正义的。

来源:钱江晚报    作者:陈城    编辑:金璟霞    
迅速查明真相,积极应对舆情守护“襁褓里的安全”,从业限制很有必要
联系我们
  • 责任编辑:李媛
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved