当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 杭媒评集
“强制休息”应成为强制行业标准

近日,滴滴出行正式向全社会公布《滴滴网约车驾驶员防疲劳驾驶规则》:所有滴滴网约车驾驶员服务时长累计满4小时且之间一次性休息时间不足20分钟的,需要下线休息20分钟才能再次上线接单;司机在达到一定计费时长后休息6小时才能上线。目前该规则已经覆盖包括快车、优享、专车、豪华车在内的所有滴滴网约车驾驶员。

尽管国家法律法规对于疲劳驾驶早有明确的禁止性条款且有相应处罚措施,但无法否认的是,这些规定并没有落到实处,出租车行业普遍存在疲劳驾驶,导致的恶性事故也因此层出不穷。如今滴滴依托技术手段与制度设计,将交通法规有关疲劳驾驶的禁止性规定落到实处,其示范意义值得肯定。

有一种观点认为滴滴此举并不明智,理由是“强制休息”不仅将导致滴滴利润缩水,更可能让一部分司机离开滴滴而改投其他网约车平台。然而换一个角度看,从保证乘客安全的角度、从遵守法律的角度看,出租车企业出台规定以消除“疲劳驾驶”,不是天经地义的吗?即便从市场竞争的角度考虑,也唯有最大程度保护乘客安全,才能更加获得乘客的青睐,从而在市场竞争中占据优势——这是“舍”与“得”之间的辩证法。

还有一种观点认为,滴滴的做法为其他网约车平台包括出租车行业提供了榜样,大家都应该向滴滴看齐。这样一种主张当然没错,但却忽视了一个关键问题:“强制休息”不应仅止于企业的自律,而应该成为一项必须遵守的全行业通行标准——相对于“自律”,“他律”更管用。在这方面,不能不说有关监管部门当前在对出租车、网约车的管理上多少有些滞后,滴滴的做法说明,互联网技术的飞速发展早已让监控疲劳驾驶尤其是针对运营车辆的疲劳驾驶不再存在障碍。

众所周知,滴滴作为网约车行业龙头,近年来频频遭遇信任危机,那么其接连出台网约车防疲劳驾驶规则、网约车物品遗失管理办法,不久还将公布安全分单策略,既是“自律”也是“自救”。而经济学家张维迎有一个著名的观点:通过市场竞争产生的大企业、龙头企业,其重要作用之一就是制定行业标准;而缺少大企业,小企业、个体户林立的市场,一定是杂乱无章、竞争无序的。网约车的出现,让小公司、个体户林立的出租车行业格局顿时改观,各大网约车平台应该携起手来负起责任,为出租车行业制定新的、更能维护乘客安全与便利的行业标准。

来源:杭州日报    作者:翟春阳    编辑:金璟霞    
扶正必须祛邪 激浊方能扬清地名整治要多听群众意见
联系我们
  • 责任编辑:李媛
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved