当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 杭州视角
你我的未来 总理的关注

2019年6月12日至13日,李克强总理在杭州拱墅区和睦新村考察,十分关心老年居民养老方不方便、看病买药贵不贵的问题。

当总理得知,小区有老年食堂,康复中心有床位,“阳光之家”有图书和各种讲座……他表示肯定:“居家养老是国家未来养老的发展方向。”

截至2018年,中国老年人口数量已达到2.4亿,到2035年我国老年人口将达到4亿。如何满足这一庞大群体的养老需求?在基层社区居家养老,应是切实可行的措施。

和睦新村之所以获得总理的关注,因为这里是杭州改造老旧小区以及适应人们居家养老需求的典范。在具体实践中,和睦新村从2018年着手进行环境提升,并未大拆大建,而是因地制宜、保留建筑物原貌,进行功能性改造。街道多次开会收集业主意见,并顺应群众需求,建成了“四街三园三中心”的养老服务综合体:乐享园提供休闲娱乐场地,颐养园提供康养服务,和雅园可以室外活动;乐养中心、健养中心、休养中心提供居家养老的全套服务;加装电梯正有序推进,医养护一体化康复中心也将建成投用。

总理考察后的一周,6月19日,国务院常务会议指出,加快改造城镇老旧小区,群众愿望强烈,是一项重大民生工程和发展工程。仔细学习会议作出的部署,我们不难看出“和睦印记”,比如:加强政府引导,尊重居民意愿;重点改造水电气路及光纤配套,可加装电梯,配建停车设施;发展社区养老、托幼、医疗、助餐等服务。

同时,会议提出“对城镇老旧小区改造安排中央补助资金,鼓励金融机构和地方积极探索”,这和浙江正推进的“未来社区”也有紧密联系。今年4月,省政府印发了《浙江省未来社区建设试点工作方案》,重点聚焦20世纪70-90年代老旧小区,目标是构建未来邻里、教育、健康、创业、建筑、交通、低碳、服务和治理等九大场景,可期可待!

老旧小区改造是城市基层治理的重要议题,杭州作为改革开放先行先试之地,更要大胆地试大胆地闯,通过适老化改造让老小区的公共服务能力“更上层楼”,让人们足不出户就能收获“老有所养、老有所乐、老有所为”的美好晚景。

来源:杭州日报    作者:孙磊    编辑:金璟霞    
千年大运河绽放时代新异彩“暴力梅”里的安心与暖心
联系我们
  • 责任编辑:李媛
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved